На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Ершов
    Сейчас столько появляется разного рода сочинителей, которые начинают доказывать всем, что это предсказала Ванга.Ванга предсказала...
  • анатолий панов
    Страну просрал, не хило видать подзаработал, теперь можно и в танчики поиграть.Zeit: Асад живет ...
  • Sergey Ivanov
    Арабам этот метод известен вот уже 2000 лет. В Сахаре в глубокой древности арабы построили колодцы особой конструкции...Химики стали лаур...

Омске ученые предложили метод очистки емкостей от нефтешламов микроволнами

В Омском государственном техническом университете создан и запатентован опытный образец генератора СВЧ, предназначенного для очистки и отогрева резервуаров от нефтешламов. Новая технология, по мнению разработчиков, способна существенно ускорить процесс, снизить его энергозатраты и повысить безопасность эксплуатации.

В перспективе разработка ОмГТУ способна упростить транспортировку высоковязких углеводородов, включая битум, в условиях Крайнего Севера, сообщает tass.ru.

Традиционные методы предполагают обработку отложений паром или горячей водой, что приводит к образованию большого количества опасных отходов и сопровождается значительными потерями теплоты. Новая установка действует иначе: излучатель помещается непосредственно в резервуар и локально прогревает нефтешлам. Благодаря этому процесс становится более эффективным, а энергозатраты снижаются.

Читайте по теме: генеративный ИИ в нефтегазовом секторе – эксперты оценили потенциал GenAI

Конструкция включает генератор электромагнитных волн, короткозамкнутый волновод, коаксиальный кабель и специальный рупорный излучатель. Технология, как отмечают в университете, не имеет прямых аналогов на мировом рынке. Ее уже испытали на практике, что подтвердило эффективность подхода.

Производство оборудования не требует дорогостоящих компонентов. Для повышения экономичности разработчики предлагают использовать не один мощный магнетрон, а несколько маломощных, что удешевляет установку и делает ее ремонтопригодной. Такой подход также повышает мобильность устройства, что важно для эксплуатации в труднодоступных районах.

Интерес к новому решению уже проявили компании, специализирующиеся на транспортировке нефти. Эксперты подчеркивают, что технология может найти применение не только в нефтяной отрасли, но и в строительстве, где особенно востребована возможность разжижения битума и других вязких материалов. Для северных регионов, где доставка и использование подобных материалов традиционно сопряжены с трудностями, новинка выглядит перспективным решением.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Россия обзавелась подземным нефтехранилищем – объект открыт на Таймыре

 

Ссылка на первоисточник
наверх