В России 19 сентября отмечают церковный и народный праздники, связанные с Архистратигом Михаилом. По православным традициям чтят его память. В народном календаре на это число приходится Михайлов день или Михайлово чудо. Что разрешено и запрещено делать в этот день сообщает iz.ru.
Праздник ассоциируется с духовным очищением и торжеством добра.
В основу праздника легли события в городе Хоны (Колоссы). По приданиям, Архангел Михаил помог местному христианину Архиппу исцелить от немоты дочь, после чего отец воздвиг в его честь храм. Здание затем пытались разрушить местные язычники путем затопления, но по молитве Архиппа Архангел раздвинул гору, и здание осталось невредимым. Это событие стало символом спасения, духовной стойкости и силы веры. Что разрешено делать на Михайлово чудо Традиционно утро Михайлова дня начиналось с посещения храма. Верующие просили архангела о защите от болезней, злых людей и несправедливости, а также о помощи в дальних поездках. После церковной службы в деревнях проводили братчины — совместные застолья всей общины. Люди несли плоды нового урожая и другие продукты, хозяйки готовили различные блюда. Считалось, что богатство угощения обеспечит щедрость следующего года.Читайте по теме: как провести правильно Михайлов день 19 сентября: традиции для защиты своего дома от бед
Михайлов день также был временем примирения и веселья. Было принято угощать путешественников и бедных, организовывать развлечения. В народе верили, что сохранение злости в этот день приносит неудачу, а молодежь традиционно знакомилась и проводила сватания.
Ограничения на 19 сентября – что запрещено делать В этот день предки старались избегать действий и слов, способных нарушить атмосферу благоговения и оскорбить память архангела. Считалось недопустимым погружаться в повседневные бытовые заботы или выполнять тяжелую физическую работу.Традиционно в этот день следовало проявлять особую осторожность в отношениях с людьми. Непозволительно было обижать детей, женщин или пожилых, так как считалось, что такое поведение может привести к болезням и несчастьям. Конфликты, ссоры и выяснение отношений считались способными затянуться на весь год, принося разлад в семью. Кроме того, бытовые привычки, такие как мытье головы или необдуманное расходование продуктов, считались нежелательными. Недоеденную пищу полагалось отдавать нуждающимся, чтобы не навлечь голод на семью, а употребление алкоголя в этот день связывали с возможными бедами.
Ранее на сайте "Пронедра" писали про запреты и традиции Дня Моисея Боговидца 17 сентября
Свежие комментарии