На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    они что озверели?С 1 декабря в кви...
  • Comandor
    Что за бред???С 1 декабря в кви...
  • Юрий Воробьев
    Одесситы ждут когда россияне своими смертями освободят их. Могли бы и сами пошевелиться и доказать, что заслуживают т...Отношение одессит...

Какой церковный праздник сегодня, 12 ноября, отмечают православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 12 ноября, отмечают православные христиане Анна Федорова

12 ноября 2024 года православные верующие отмечают сразу три церковных праздника, посвященных памяти святых. Узнайте об их истории, традициях и особенностях.

Церковные православные праздники 12 ноября

Память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии

Сегодня верующие вспоминают епископа Зиновия и его сестру Зиновию, которые приняли мученическую смерть в 285 году в Киликии.

Святой Зиновий, епископ Егейский, и его сестра Зиновия с самого детства следовали христианским заповедям, которые им привили благочестивые родители. Их жизнь была наполнена добрыми делами, и пример их благотворительности и искренней веры вдохновлял окружающих. Повзрослев, они решили отказаться от всех материальных благ, передав свое наследство в помощь бедным и нуждающимся. Они отвергли соблазн богатства и власти, полностью посвятив себя служению Богу и заботе о людях.

Зиновий был возведен в сан епископа киликийской общины, и, будучи духовным пастырем, самоотверженно проповедовал христианство среди язычников, принося Свет Христов на чужбину. Однако его служение было прервано гонениями Диоклетиана (284–305 гг.), в ходе которых первым арестовали епископа Зиновия, представив перед правителем Лисием.

Лисий предложил ему выбор: «Выбери между жизнью, если примешь нашу веру, и смертью, если откажешься». На что святой ответил: «Жизнь без Христа — это не жизнь, а лишь смерть; готов лучше претерпеть временные муки ради вечности с Творцом, чем отказаться от Него ради краткой земной жизни и обречь себя на вечные муки».

По приказу правителя Лисия Зиновия приковали к кресту и подвергли мучениям. Увидев страдания брата, Зиновия, его сестра, смело исповедала свою веру перед мучителями и была подвергнута пыткам вместе с ним. Святых подвергли ужасным мукам, включая раскаленный костер и кипящий котел. В конечном итоге их обезглавили, их тела были тайно погребены пресвитером Гермогеном.

Обретение мощей святителя Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

12 ноября православная церковь вспоминает святого Агафангела, митрополита Ярославского, чьи мощи хранятся в Казанском женском монастыре в Ярославле. Его причислили к лику святых в 2000 году.

Святитель Агафангел, в миру Александр Преображенский, родился 27 сентября 1854 года в Тульской губернии. Его родители, Лаврентий и его супруга, происходили из сельского духовенства и воспитывали шестерых детей в духе православия, аскетизма и трудолюбия. С детства будущий святитель проникся благочестием, впитав духовные традиции семьи.

В 1871 году Александр поступил в Тульскую Духовную семинарию. Столкнувшись с трудностями духовного пути, он даже задумывался о медицине, но, укрепленный беседами с отцом, остался верен вере и в 1877 году поступил в Московскую Духовную Академию. Там, следуя примеру монашеского подвижничества Троице-Сергиевой Лавры, он обрел духовное призвание. Окончив академию в 1881 году, Александр защитил диссертацию, став кандидатом богословия.

Вскоре после окончания академии Александр начал преподавать и вскоре занял должность инспектора Томской Духовной семинарии. В 1885 году он принял монашество под именем Агафангел, а затем стал игуменом. В 1889 году, став епископом Киренским и викарием Иркутской епархии, он продолжил свое служение и в 1897 году был назначен епископом Рижским и Митавским, а затем Виленским и Литовским, и вскоре получил сан архиепископа.

С 1913 года святитель Агафангел возглавил Ярославскую и Ростовскую кафедру, а в 1914 году, в период Первой мировой войны, организовал госпитали и отправил священников на фронт. С 1917 по 1918 годы он принимал участие в Предсоборном присутствии и Поместном Соборе, заботясь о будущем православной церкви в России.

Усиленные труды на благо церкви подорвали его здоровье, и в сентябре 1928 года состояние митрополита значительно ухудшилось. Святитель скончался 16 октября 1928 года. В Ярославле в знак скорби звонили колокола во всех храмах. Его похоронили под Леонтьевским храмом в Ярославле, а лицо его сохраняло свет и умиротворение после кончины.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе митрополит Агафангел был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российской Православной Церкви, чтобы навечно оставаться в молитвенной памяти церкви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх