По словам президента России Владимира Путина, размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии начнется сразу после завершения подготовки соответствующих сооружений, которая запланирована на 7–8 июля, — сообщает издание РБК, ссылаясь на пресс-службу лидера страны.
Путин о сроках размещения ядерного оружия в Беларуси
На встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи, Путин отметил, что с точки зрения безопасности ситуации стабильна, и сотрудничество между Москвой и Минском в этой области продолжает развиваться уверенно. По его словам, ядерное оружие может быть размещено уже в начале июля, если всё пройдет по плану, — пишет pronedra.ru.

Ранее Путин уже заявлял о завершении строительства хранилища ядерного оружия в Белоруссии к 1 июля. В конце мая Лукашенко сообщил о подготовке «мест хранения и прочего» для российского ядерного оружия и упомянул о «перемещении ядерных боеприпасов». На вопрос о наличии ядерного оружия в Белоруссии, глава государства ответил «возможно», подчеркнув, что Минск ответственно отнесется к размещению российского ядерного оружия и «все будет в порядке».
Инициатива размещения российского ядерного оружия в Белоруссии была озвучена Путиным в конце марта. Он пояснил, что Лукашенко давно выдвигал этот вопрос, а также отметил, что заявление Великобритании о передаче Украине снарядов с обедненным ураном послужило еще одной причиной для обсуждения этой темы, поскольку это связано с ядерными технологиями.
Реакция Вашингтона на размещение ТЯО в Беларуси
В интервью телеканалу CNN координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне не наблюдают признаков того, что размещение российского тактического ядерного оружия в Белоруссии, осуществляемое Москвой, представляет угрозу начала ядерной войны. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты не собираются менять готовность своих стратегических ядерных сил в связи с этим размещением.

Кирби также отметил, что присутствие ядерного оружия в Белоруссии не представляет угрозы для европейских стран.
Свежие комментарии