Международная команда исследователей пришла к выводу, что поверхность Земли достигнет пиковой для жизни температуры к 2050 г. Ученые отметили, что способность планеты поглощать антропогенные выбросы углерода может существенно ослабнуть уже в ближайшие 20 лет.
Как полагают эксперты, если текущие темпы глобального потепления сохранятся, через 30 лет планета может достичь критической температуры. Это приведет к необратимым последствиям для климата, сообщает potokmedia.ru.Земля приближается к критической для жизни температуре
Исследования ученых из Университета Северной Аризоны, Центра исследования климата Вудвелла и Университета Вайкато (Новая Зеландия) показали, что с увеличением температуры планеты растения теряют свою способность эффективно поглощать углерод. Это ускоряет изменения климата.
Читайте по теме: Земля возвращается к доисторическому составу атмосферы: учёные предупреждают об угрозе для человечества
В основе работы ученых лежат более двух десятилетий данных, собранных с помощью измерительных башен в различных биомах по всему миру. В ходе исследования был выявлен температурный порог, после которого способность растений поглощать углерод снижается. Это явление связано с нарушением баланса в экосистемах, что в свою очередь влияет на поглощение и выделение углекислого газа.
Земная биосфера, включая деятельность растений и почвенных микроорганизмов, выполняет важную функцию «дыхания» планеты, регулируя содержание углекислого газа в атмосфере. За последние несколько десятилетий экосистемы Земли поглощали больше углерода, чем выбрасывали, что помогало смягчать последствия изменения климата. Однако с ростом температуры этот процесс может измениться: ученые обнаружили, что при повышении температуры фотосинтез замедляется, а выделение углекислого газа ускоряется.
Перспективы Земли к 2050 году
Ученые пришли к выводу, что температурные пики для фотосинтеза — 18°C для распространенных растений типа C3 и 28°C для C4 растений — уже превышены в некоторых регионах, что увеличивает вероятность превращения экосистем из углеродных поглотителей в источники углерода. Это ускоряет изменение климата. В настоящее время температура выше этого порога превышает 10% биосферы. Однако, если темпы выбросов углерода останутся прежними, к середине столетия это затронет уже половину планеты, включая такие углеродные богатства, как тропические леса Амазонии и Юго-Восточной Азии, а также тайгу России и Канады.
Исследования показали, что экосистемы Земли могут выдержать только определенные температурные пределы для нормального функционирования фотосинтеза. Если температура продолжит расти, поглощение углерода растениям станет невозможным, что приведет к ускорению климатических изменений. Ученые подчеркивают, что для того, чтобы предотвратить катастрофические последствия, необходимо сдержать повышение температуры в пределах, установленных Парижским соглашением по климату.
Ранее на «Пронедра» писали, что будет с планетой: ученые обнаружили проблему с литосферой, которая сливается в мантию Земли
Свежие комментарии