На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Давно вынести и предать землиЧто случится, есл...
  • карюкалов вячеслав
    Мда...Ультиматум без об...
  • Нина Семенова
    Патриарх Кирилл прав  !!! Большинство людей живут только для  себя, удовлетворяя свои личные потребности, а о других ...Отдайте 25% всего...

Народные приметы, заговоры и обычаи на Чистый четверг

Народные приметы, заговоры и обычаи на Чистый четверг Анна Федорова

Чистый четверг перед Пасхой окутан особой атмосферой, и многие заранее изучают сохранившиеся до наших дней народные приметы и обряды. Казалось бы, главная традиция – посетить баню или хотя бы принять ванну, но на самом деле этот день гораздо глубже и символичнее.

Он наполнен маленькими чудесами, которые при искренней вере могут перерасти в нечто большее.

Тайны и чудеса Чистого четверга

Согласно народным приметам, Чистый четверг – поистине удивительный день. Более того, ни один другой день Страстной недели (предшествующей Светлому Воскресению) не даёт такого обилия молитв, заговоров и других любопытных обычаев.

Название «Чистый» связано с евангельским событием: во время Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам. Поэтому на протяжении веков люди стремятся в этот день очиститься не только телесно (посещая баню или принимая ванну), но и духовно, а также навести идеальный порядок в доме, чтобы ничто не омрачало предстоящее торжество. Однако это лишь одна из множества народных примет, связанных с этим днём.

В воздухе витает особая энергетика – ощущение обновления, очищения и добрых перемен. Отчасти это связано с водными ритуалами, отчасти – с предвкушением пасхальных празднеств.

Безусловно, Светлое Воскресение – главный христианский праздник, отмечаемый миллионами людей. И подготовка к нему сама по себе создаёт весеннее настроение: дома сияют чистотой, на столах появляются крашеные яйца и румяные куличи. Сладкий аромат свежей выпечки, капельки краски на скатерти, дети, с восторгом помогающие раскрашивать яйца – всё это складывается в тёплую картину семейного уюта и гармонии.

Таким образом, Чистый четверг становится маленьким праздником – своеобразной репетицией перед главным торжеством. И если подготовка к Пасхе приносит столько радости, значит, не зря её называют Светлым Воскресением Христовым. Приход весны, прощение грехов, торжество жизни над смертью – всё это переплетается в яркую, живую мозаику, подобно узорам калейдоскопа, где каждый поворот рождает новую, неповторимую картину.

Народные приметы в Чистый четверг

  • Если во время наведения порядка в доме вы обнаружили когда-то потерянные вещи – это к счастью.
  • Если в Чистый четверг провести перестановку мебели в квартире, то это освободит от финансовых проблем.
  • Если утром, выглянув в окно, первым, кого вы увидите, будет старый человек, это к неудачам. Если собаку или молодого человека – это к счастью. Если молодую девушку – это к семейному счастью. Если ребенка – к учебе.
  • В этот день нельзя давать в долг не только деньги, но и вообще что-либо из своего дома – уйдет удача.
  • В народе всегда существовал обычай подстригать волосы в четвертый день страстной недели. Считалось, что обрезая волосы, человек очищается от грехов.

Особые ритуалы на Чистый четверг

Омовение в Чистый четверг

«Кто до восхода солнца умоется в Чистый четверг — весь год здоровым будет» — гласит народная мудрость. Испытайте на себе это поверье, и вы почувствуете, как вода в это утро обретает особую животворную силу. Считается, что четверговая вода способна смыть не только телесную нечистоту, но и грехи, накопленные за год.

Не поддавайтесь лени — поднимитесь до рассвета и совершите омовение в бане, под душем или в ванне. Даже если вы скептически относитесь к чудесным свойствам этой воды, чистота никогда не бывает лишней — как физическая, так и духовная.

Генеральная уборка дома

Существует древнее поверье: «Кто в Чистый четверг дом приведёт в порядок — тот радость в дом привлечёт». Помимо очевидной пользы от наведения чистоты, здесь есть и духовный смысл — после Чистого четверга верующие шесть дней не занимаются уборкой, посвящая время молитве и подготовке к Пасхе.

Интересно, что во время такой уборки часто находятся давно потерянные вещи. Многие замечают — стоит как следует перебрать вещи в этот день, и пропажи чудесным образом обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Денежный обряд

С давних пор сохранился обычай: если трижды за Чистый четверг (на рассвете, в полдень и на закате) пересчитать все деньги в доме, они не будут переводиться весь год. Важное условие — делать это нужно в полном одиночестве, чтобы даже домочадцы не знали о ритуале. Только при соблюдении этой таинственности обряд будет иметь силу.

Защитное умывание серебром

Оставьте на ночь в сосуде с водой любой серебряный предмет (ложечку, крестик, монетку). Утром в Страстную пятницу умойтесь этой водой — такая защита убережёт вас от нечистой силы в течение всего года.

Особенно важно это для младенцев до года, которые ещё не могут защитить себя молитвой. Забота об их благополучии ложится на плечи родителей — и серебряное умывание станет для малыша дополнительной духовной защитой.

Эти древние обряды, передаваемые из поколения в поколение, помогают не только привести в порядок дом и тело, но и создать особое пасхальное настроение, наполненное ожиданием чуда и духовного обновления.

Четверговая соль

Четверговую соль можно приготовить двумя способами:

  1. Первый способ: сходить к троим соседям или друзьям, и попросить у них по горсточке соли, затем смешать ее, лучше в глиняной, посуде и употреблять по мере необходимости. Говорят, что добавляемая в еду и питье тяжело и даже смертельно больного человека, четверговая соль может способствовать его излечению.
  2. Второй способ приготовления четверговой соли таков: в сковороду высыпают пачку соли и жарят ее, постоянно помешивая, читая при этом «Отче наш». Готовность соли вы почувствуете сами.

Этот обряд в Чистый Четверг полезен еще и тем, что если соль на сковороде вдруг примется трещать и стрелять, то это указывает на то, что на вас навели порчу. Жарьте соль до тех пор, пока она не перестанет издавать треск, и не забывайте постоянно читать молитву.

Молитвы в Чистый четверг

Молитвенные слова, чтобы умыться

Когда возникают такие обстоятельства, что нет возможности покупаться в Чистый Четверг, то нужно прочитать специальную молитву во время утреннего умывания.

Звучит она так:

«Чистый Четверг, прошу тебя, стань мне отцом, обрати на меня свое внимание. Светлый день, Святой день, ты чистый и ясный, так сделай и мою жизнь светлой и ясной, без проблем и душевных мук. Аминь».

Если у вас имеются подозрения, что вам пытались навредить сглазом или порчей, то ее можно снять, если несколько раз умыться в Чистый Четверг, повторяя такие слова:

«В Чистый Четверг смываю сильной природной водой все плохое с себя,с души убираю чуждую маяту, заряжаюсь светлой Божьей энергией. Аминь».

Молитва очищения и прощения грехов

Сила молитвы, направленной на очищение от грехов многократно увеличивается в Чистый Четверг. В этот день можно читать такую сильную молитву:

«Господи мой, в руки Твоего превеликого милосердия, вручаю душу и тело свои, помыслы и чувства мои, прошу советов Твоих во всех деяниях и движениях моих. Прошу очистить душу мою и помочь мне со спокойствием принять кончину живота моего, и в последние мгновения издыхания моего верить в упокоение души в Царствие Небесном. Прошу тебя, Премилосердный Боже, простить мне все мои прегрешения и защитить меня на Суде Страшном. Очисти, Господи, душу мою от свершенных мною грехопадений и зла. Дай мне сил исправить мою жизнь, избавь от зла всякого и защити от бесовских искушений. Молю тебя о твоем человеколюбии, защищай меня от злых и недобрых людей. От врагов видимых и невидимых отдали меня, позволь идти праведной дорогой. Даруй мне кончину безболезненную после покаяния. Даруй надежду на прощение и благословение Твое. Аминь».

 

Ссылка на первоисточник
наверх