В современном мире, где информация о здоровом питании доступна каждому, диетологи и нутрициологи призывают не делить продукты на «хорошие» и «плохие». Как сообщили журналисты pronedra.ru, специалист по здоровому питанию, онколог и терапевт Евгения Харченко отмечает, что такое разделение может привести к расстройствам пищевого поведения.
Тем не менее, список продуктов, ограничение которых рекомендуется в рационе, остается неизменным.Осторожнее с сахаром, солью и трансжирами
Источник фото Электронный Солигорск
Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко подчеркивает, что вредными для организма являются продукты, содержащие избыточное количество сахара, соли, трансжиров и канцерогенных веществ. В их число входят конфеты, жевательные резинки, пирожные, бургеры и картошка фри. Она предостерегает от употребления продуктов быстрого приготовления и деликатесов из переработанного мяса.
Опасность для здоровья головного мозга представляют трансжиры, особенно содержащиеся в фастфуде. Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белёва подчеркивает, что эти жиры засоряют сосуды, приводя к атеросклерозу. Сужение сосудов мозга ведет к нарушению кровотока, что, в свою очередь, влияет на когнитивные функции и может привести к развитию деменции.
Фастфуд, богатый углеводами с высоким гликемическим индексом, также оказывает негативное воздействие на здоровье мозга. Увеличение веса из-за калорийной пищи может вызвать повреждения тканей головного мозга и уменьшение его объема. Минимизация потребления маргарина, глазури, попкорна в пользу оливкового и натурального сливочного масла является важным шагом к поддержанию здоровья.
Сахар, несмотря на свою неотъемлемую роль в активности мозга, становится проблемой при чрезмерном употреблении. Он разъедает стенки сосудов, что может привести к атеросклерозу и повышенному риску развития сахарного диабета, а впоследствии и болезни Альцгеймера.
Откажитесь от алкоголя
Источник фото Спорт-Экспресс
Эксперты также предостерегают от употребления алкоголя, который подавляет деятельность нейронов и может вызвать органические поражения коры головного мозга. Продукты с высоким содержанием соли нарушают электролитный баланс, влияя на работу нервной системы.
Таким образом, забота о здоровье головного мозга требует внимательного отношения к питанию. Избегание вредных продуктов и умеренное потребление сахара, соли, трансжиров и алкоголя помогут сохранить ясность ума и укрепить когнитивные функции на долгие годы.
Свежие комментарии