На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

452 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Михайлов
    я конечно дурак в глазах Творца и матчасть освоил в мизере, но здравого смысла не лишен. будущее пишется и переписыва..."Живой Нострадаму...
  • Андрей Михайлов
    христианство внесло в головы Истину - Бог един в трех аспектах, или иначе Триединство Бога. но до понимания: "Я есмь ...День Крещения Рус...
  • Андрей Михайлов
    вроде ж публиковали уже, что это вымышленная история) как по мне, эти уфологи какие-то малахольные все. им скорми люб...Уфологи раскрыли ...

Самую сухую пустыню в мире Атакама в Чили неожиданно засыпало снегом

Редкое природное явление было зафиксировано в Чили, где снежный покров накрыл пустыню Атакама — одно из самых засушливых мест на Земле. По информации обсерватории ALMA, снегопад стал настоящей неожиданностью как для метеорологов, так и для сотрудников научного комплекса, расположенного в регионе.

Подробности сообщает kp.ru. Снег в пустыне Атакама По словам представителей обсерватории, подобные погодные условия в Атакаме не наблюдались на протяжении последних 10 лет. Природная аномалия сопровождалась штормовым ветром и осадками, что ранее было предсказано синоптиками. Однако, столь резкое понижение температуры с выпадением снега оказалось неожиданным.

Читайте по теме: искусственный интеллект помог раскрыть тайны древних сооружений в Аравийской пустыне

Пустыня Атакама протянулась вдоль побережья Тихого океана на севере Чили и занимает узкую полосу около 1000 километров. Регион известен своей почти полным отсутствием осадков — в некоторых местах дождь не выпадал десятилетиями. Поэтому появление снежного покрова в таких условиях вызвало широкий резонанс среди специалистов и общественности. Не первый снег в самой засушливой пустыне В июле 2011 г. в южноамериканской пустыне Атакама произошел рекордный для этого региона снегопад. Он на тот момент был самым сильным за последние 50 лет. Начиная с 3 июля холодный фронт принес на территорию самой засушливой пустыни планеты до 80 см снега. Такое количество осадков стало поистине исключительным явлением для региона, где в обычные годы выпадает от 1 до 3 мм осадков, при среднем годовом уровне около 50 миллиметров.

Снимки, полученные 7 июля 2011 г. спутником Terra NASA с помощью спектрорадиометра MODIS, зафиксировали обширные участки поверхности, покрытые снегом. Белые всполохи на спутниковых изображениях, которые обычно указывают на соляные отложения, в этот раз были вызваны настоящим снежным покровом. Визуальный снимок показывает пустыню с небольшим количеством облаков, а инфракрасное изображение позволяет четко различить снег и облака — снег отображается темно-красными оттенками, а облака — более светлыми.

Сильные осадки сопровождались понижением температуры. В Сантьяго, столице Чили, столбики термометров опустились до –8,5 °C. Холодная погода распространилась также на Уругвай и Аргентину, где зафиксированы аналогичные заморозки.

Ранее на "Пронедра" писали про сигнал из пустыни, где нет ничего: ученые нашли разгадку странному феномену, она оказалась банально простой

 

Ссылка на первоисточник
наверх