На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Маск прав.Маск предлагает з...
  • Олег Поветьев
    Куда сдавать мобилы без рустори за купленные деньги с вощвратом полной стоимости где???В России запретят...
  • Svetlana Kuzmina
    Скорее всего деменция у журналистов The Daily Star (DS).DS подозревает де...

Суда в Ормузском проливе из-за угрозы ударов маскируются под другие флаги

В районе Ормузского пролива зафиксированы необычные радиосообщения от проходящих судов. Экипажи передают данные о своей национальной принадлежности в попытке избежать нападений на фоне сохраняющейся нестабильности между Израилем и Ираном. Они маскируются под другие флаги, сообщает Reuters со ссылкой на Windward.

Суда маскируются в Ормузском проливе По информации экспертов, судоходство в этом стратегически важном регионе изменило свою тактику после начала конфликта между Израилем и Ираном, вспыхнувшего в начале месяца. Хотя 12-дневная фаза активных боевых действий завершилась после посредничества президента США Дональда Трампа, в Совместном морском информационном центре (JMIC) подчеркнули, что угроза для гражданских судов по-прежнему остается высокой.

Читайте по теме: Ормузский пролив в центре внимания – рынок нефти ждет решений Ирана

Генеральный директор Windward Ами Даниэль заявил: «Среди судовладельцев сформировалось убеждение, что из-за сложности судоходной отрасли и запутанной структуры владения трудно четко установить национальную принадлежность судна. В результате этого суда, которые могут быть связаны с США, Великобританией или Израилем, ощущают на себе повышенный уровень угрозы». С 12 по 24 июня специалисты Windward зафиксировали 101 необычное радиосообщение от 55 судов, проходивших через Персидский залив и Красное море. Среди переданных сообщений — такие фразы, как «China owned» (принадлежит Китаю) или «Russian crude» (перевозит российскую нефть). Такие сигналы, по мнению аналитиков, призваны обозначить принадлежность к странам, менее подверженным атакам, чем западные.

Согласно данным JMIC, на следующий день после объявления о прекращении огня — 24 июня — объем коммерческого трафика в районе Ормузского пролива вырос на 30%. Напомним, через этот узкий водный путь проходит около 20% мирового объема поставок нефти и топлива. Сменили тактику из-за угрозы атак По стандарту суда передают сообщения с указанием направления или сигналы вроде «For Orders» (ожидает распоряжений). Иногда также используются сообщения вроде «Armed Guards on Board» (на борту вооруженная охрана) — это практикуется для защиты от пиратов или нападений.

До 12 июня подобные необычные радиосообщения были характерны в основном для акватории Красного моря, где действуют йеменские повстанцы-хуситы. Ами Даниэль отметил: «Я никогда раньше не видел подобного в Персидском заливе». Контейнеровоз Kota Cabar под флагом Сингапура, следовавший через Красное море, передавал сообщение «Vsl no link Israel», подчеркивая отсутствие связи с Израилем.

JMIC также обратил внимание на участившиеся случаи электронного вмешательства в системе глобального спутникового позиционирования (GNSS) в регионе. Такие помехи могут сбивать судна с курса, что увеличивает риск столкновений или аварий.

Ранее на "Пронедра" писали про иранский ультиматум: Ормузский пролив как геополитический рычаг против США

 

Ссылка на первоисточник
наверх