На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

215 подписчиков

Угроза магнитных бурь: активная корональная дыра вошла в область Солнце-Земля

Угроза магнитных бурь: активная корональная дыра вошла в область Солнце-Земля Евгения Комарова

Вспышки на Солнце происходят регулярно. Однако, до Земли их последствия доходят не всегда или проявляются с отсрочкой. Подобный сценарий может наблюдаться и теперь. Активная корональная дыра вошла в область Солнце-Земля 24 февраля в 16:55 по мск. Это – потенциальный стимул для вспышек магнитного фона. Стоит ли ждать геомагнитной бури сообщает сообщает kurer-sreda.ru.

Угроза корональной дыры

Корональная дыра – источник сильнейшего магнитного излучения. Его напряженность превышает показатели земного поля в 10 000 раз. Современные космические аппараты позволяю ученым отслеживать и анализировать все происходящие процессы. Наивысшая солнечная активность пришлась на выходные, и, несмотря на то, что солнечный меридиан уже пересек центр, зона влияния продлится еще несколько дней, с снижением влияния ожидаемым лишь к четвергу, 29 февраля.

В ближайшие дни ожидается сохранение угрозы повышения магнитной активности. Хотя самый мощный выброс пришелся на обратную сторону Солнца, исследователи из космической лаборатории прогнозируют, что Земле удастся избежать самых тяжелых последствий. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, остается некоторая угроза влияния в ближайшее время.

Ждать ли магнитные бури

Прогноз на неделю также позволяет сделать предположения о характере магнитной активности. Самым сложным считается 27 февраля. В этот день ожидалась короткая магнитная буря в 3 балла. Удар, длительностью 3 часа, начинался в 21:00 по мск. Затем до конца месяца ожидается спокойная обстановка. Магнитная активность не должна превышать 1-2 балла.

Похоже, что импульсы из корональной дыры не проявятся и в первые дни весны. На 1-3 марта прогнозируется магнитная активность в 2 балла. Однако, данный уровень является стандартной неопределенным для прогнозов. Не исключено, что март еще удивит магнитными бурями.

Специалисты рекомендуют быть бдительными и бережно планировать события в первые дни весны, учитывая потенциальные сложности, связанные с текущими космическими явлениями. Важно отметить, что в феврале был зафиксирован самый мощный взрыв на Солнце за последние 7 лет, произошедший 23 числа в 01:08 по московскому времени. Этот всплеск был классифицирован как Х-класс, что означает самую высокую интенсивность рентгеновского излучения, достигшую примерно 1 киловатта на квадратный километр в пике в 01:34.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх