На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

201 подписчик

Свежие комментарии

  • петя петров
    жаль писаКу-Киев взорвал дамб...
  • life style
    Пора отскребать эту террористическую организацию от наших границШтаб НАТО может п...
  • Леонид Ла Рошель
    Но, как говорится - не в коня корм!Раскрыта сенсацио...

Вспышки на Солнце: ждать ли магнитные бури 27 февраля 2024 года

Вспышки на Солнце: ждать ли магнитные бури 27 февраля 2024 года Евгения Комарова

Долгосрочные прогнозы на февраль 2024 года частично оправдались. Графики показывали 3 периода вспышек – по одной на каждую декаду месяца. Впоследствии прогнозы заметно изменились. Однако, магнитная буря в последние дни февраля, все же, произошла, отражая бурную активность на Солнце. Прогнозы на 27 февраля и данные о том, что происходит на светиле сообщает «Комсомольская правда».

Магнитные бури 27 февраля 2024 года

Последняя пока магнитная буря в этом месяце началась вечером 23 февраля. Пика она достигла в воскресенье, усилившись с 3 до 4 баллов. С 18:00 по мск 25 февраля активность пошла на спад.

Пока на вторник не прогнозируются геоудары. Согласно известным журналистам pronedra.ru прогнозам, магнитная активность будет держаться на уровне 2 баллов. Такой же она должна остаться до конца месяца. Однако, учитывая события на Солнце, прогнозы вновь могут быть скорректированы.

Что происходит с Солнцем

Гигантское солнечное пятно, вступившее в активную зону AR3590, вызывает ученых и наблюдателей всё более возрастающий интерес. Разросшись сверх ожиданий, оно стало объектом внимания не только профессиональных астрономов, но и широкой общественности. Визуально заметное даже без телескопа, оно выглядит на небе внушительным скоплением пятен.

За последние дни планета Земля оказалась на пути сильнейших рентгеновских вспышек, произошедших в AR3590. Одна из них, с уровнем Х6,3, стала самой мощной за текущий солнечный цикл, оставив заметный след в радиационном составе атмосферы. Воздействие прошло не бесследно – некоторые районы США ощутили проблемы в радиосвязи, которая была временно нарушена.

Интересно, что несмотря на мощные рентгеновские вспышки, AR3590 пока не породило магнитных бурь, известных как корональные выбросы. Это вызывает ученых опасения, учитывая, что конфигурация магнитных полей в зоне активности говорит о возможности будущих вспышек. Специалисты призывают оставаться бдительными, так как активная зона уже составляет значительную площадь, напоминая о той, которая привела к знаменитому Каррингтонскому событию в 1859 году.

Сегодня сценарий, эквивалентный Каррингтонскому, может нанести колоссальный урон электрическим сетям и коммуникациям, вплоть до отключения интернета. Специалисты NASA и NOAA выражают надежду на лучшее, но подчеркивают, что внимательно следят за AR3590, несмотря на то, что активная зона временно не направлена прямо на Землю.

Гигантское солнечное пятно, входящее в активную зону AR3590, разрослось сверх всякой меры и стало таким, что в нем запросто бы утонули 10 Земель. Скопление пятен видно даже невооруженным глазом — без телескопа (сквозь затемненное стекло).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх