
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Конгрессе финансистов Казахстана констатировала восстановление российской экономики после серьезных шоков 2022 г. Она связала этот процесс с гибкой макроэкономической политикой, в частности с плавающим курсом рубля, сообщает ria.ru.
По оценке Центробанка, быстрое восстановление стало возможным благодаря сочетанию инструментов: режиму свободно плавающего обменного курса, адаптивной кредитно-денежной политике и мерам по обеспечению ликвидности банковского сектора.
Плавающий курс, отметили в регуляторе, выступил буфером для внешних шоков, позволив снизить давление на резервы и баланс платежного счета в начальной фазе санкционного давления. Долгое поддержание жестких ставок и оперативное реагирование на инфляционные тренды также помогли вернуть инфляцию в более предсказуемую траекторию. Набиуллина о восстановлении экономики России После февраля 2022 г. западные страны ввели комплекс санкций, затронувший финансовый сектор, внешнеэкономические расчеты и торговлю, что привело к резкой перестройке платежных схем и логистики. Последующая макроэкономическая политика в РФ выстраивалась с учетом необходимости адаптации под новые реалии международных отношений.Читайте по теме: против чего боролись, на то и напоролись: как борьба с инфляцией Набиуллиной ударила по кошелькам и ценам
Экономические результаты после шокового периода показывают смешанную картину: восстановление в отдельных отраслях шло достаточно быстро. Однако, рост опирался на специфические факторы — перераспределение спроса, увеличение государственных расходов в приоритетных направлениях и адаптацию производственных цепочек. Прежние источники роста, такие как внешние инвестиции и доступ к международным рынкам капитала, оставались ограниченными, что усиливало роль внутренней мобилизации ресурсов.
В таких условиях ключевой задачей регулятора стало сочетание сдерживания ценового всплеска и поддержки кредитования реального сектора без подрыва финансовой устойчивости. Вызовы остаются – что делать Центробанку Кроме денежно-кредитных мер, на адаптацию экономики повлияли меры по локализации производства, развитие национальной платежной инфраструктуры и работа с резервами. Переориентация внешней торговли на новые географии и создание альтернативных схем расчетов снизили уязвимость к внешним блокировкам, при этом трансформация товарных цепочек потребовала времени и инвестиций. В результате часть компаний сумела сохранить экспортные потоки, другие — переориентироваться на внутренний рынок или рынки дружественных стран.Политика регулятора на ближайший период остается консервативной. Центробанк подчеркивает необходимость сохранять жесткость денежно-кредитных условий до тех пор, пока инфляционные ожидания не станут устойчивыми на уровне целевых ориентиров. Одну из ключевых задач банк видит в снижении инфляционного давления без нарушения финансовой устойчивости и деловой активности, что требует тонкой настройки инструментов и внимания к внешним рискам.
Ранее на сайте "Пронедра" писали, что Набиуллина дала прогноз, долго ли будет высокой ключевая ставка в России
Свежие комментарии