На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Админы, а куда делся мой пост? Видимо вас не устраивает, когда говорят против властьимущихОтдайте 25% всего...
  • Татьяна Кибишева
    Тогда он должен отречься от всего, что нажил "непосильным" трудом!!!Отдайте 25% всего...
  • Александр Лагуткин
    Одним чертом меньше, У них таких маньяков половина кукарины.  Только и могут что воровать, грабить и издеваться над с...Пропал без вести ...

«Пробуждение великана»: на Камчатке началось извержение Ключевской сопки

«Пробуждение великана»: на Камчатке началось извержение Ключевской сопки Ирина Валькова

На востоке России, среди суровых пейзажей Камчатки, вновь ожил один из самых грозных и живописных природных исполинов Евразии — Ключевская сопка. Извержение высочайшего активного вулкана континента началось 20 апреля и стало полной неожиданностью для ученых.

На фоне отсутствия видимых предпосылок пробуждение Ключевской сопки стало тревожным сигналом как для специалистов, так и для местных жителей.

Неожиданное пробуждение

«Эксплозивное извержение стромболианского типа», —

так охарактеризовали происходящее в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По данным ученых, резко возросла температура термальной аномалии, наблюдаемая над вершиной вулкана, что свидетельствует о начале активных процессов внутри кратера. В связи с этим код авиационной опасности был повышен с зелёного до жёлтого: пока угрозы для воздушного движения нет, но ситуация требует постоянного наблюдения.

Извержение происходит после почти полутора лет относительного спокойствия. Последний раз Ключевская сопка проявляла мощную активность в 2023 году. Однако нынешний случай отличает внезапность — никаких признаков надвигающейся активности зафиксировано не было.

«Всего две недели назад альпинисты поднимались на вершину вулкана — наблюдали лишь слабые фумаролы. Состояние исполина было стабильным», —

рассказал известный вулканолог Юрий Демянчук. По его словам, около недели назад начались первые признаки вулканического дрожания, а ночью перед извержением в кратере впервые появилось свечение — явный признак появления лавы.

География опасности

Ключевская сопка расположена всего в 30 километрах от посёлка Ключи в Усть-Камчатском районе, где проживает около 4,5 тысячи человек. Несмотря на удалённость, жители Камчатки привыкли к жизни на границе с огнедышащими горами, но каждое новое извержение несёт с собой потенциальную угрозу.

Как отметил Демянчук, сейчас активность в кратере не сопровождается выбросами пепла и газа, что исключает непосредственную угрозу для низколетящих самолётов. Однако если лавовые потоки начнут подниматься выше и доберутся до склонов, возможен выход лавы наружу и начало фонтанирования. Тогда ситуация может резко измениться.

«Пока в кратере скапливается лава. Как быстро он заполнится, никто точно сказать не может. Иногда на это уходит месяц-полтора», —

отметил ученый.

Ледники, лахары и опасность с неба

Одним из главных рисков, связанных с извержением Ключевского, является образование лахаров — смертоносных потоков грязи, воды и камней. Эти массы способны стремительно скатываться по склонам вулкана, особенно если горячая лава вступит в контакт с ледниками, покрывающими вершину. Подобные потоки могут затронуть русла рек, населённые пункты и инфраструктуру.

Вдобавок к Ключевской сопке, на Камчатке сейчас активен и другой вулкан — Безымянный. Ученые фиксируют пепловые выбросы на высоту до 12 километров. В связи с этим существует вероятность пеплопадов в нескольких муниципальных округах — Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском. Населению рекомендуют соблюдать повышенную осторожность, особенно при передвижении вблизи вулканов, и воздержаться от нахождения в радиусе 10 км от вершины.

Вулкан под наблюдением

На место событий уже отправились альпинисты и ученые, чтобы получить свежие фотографии кратера и провести дополнительные исследования. Пока же вулканологи и сейсмологи продолжают круглосуточно следить за активностью Ключевской сопки — как с помощью наземных станций, так и дистанционного зондирования.

Ключевская сопка — символ Камчатки, одна из самых красивых и в то же время самых непредсказуемых природных сил. Её идеально коническая форма с громадным кратером делает её уникальным геологическим объектом. Но именно эта красота всегда сопровождается скрытым риском. Сегодня Камчатка вновь живёт в тени великана — и только время покажет, насколько мощным окажется его очередной пробуждение.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что супервулканы — реальная угроза апокалипсиса, о которой стоит помнить

 

Ссылка на первоисточник
наверх