На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В Саудовской Аравии работают гастбайеры из Индии и Пакистана. Они заключают контракт на определенный срок и обязаны в...Грузия просит Пут...
  • Лидия Санникова
    На фига?Грузия просит Пут...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    Уроды а Вы забыли как вы помогали фашистам немецким держать в блокаде Ленинград и сколько людей гражданских из за Ваш...Контроверсиальные...

Российскаяя ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году

Российскаяя ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году Ирина Орлонская

В результате расследования, проведенного Федеральной службой безопасности (ФСБ), были рассекречены документы, свидетельствующие о бесчинствах военных США и Франции в Берлине в 1945 году. По информации, полученной из Центра общественных связей ФСБ, в мае 1945 года была учреждена Советская военная администрация в Германии с целью управления советской зоной оккупации Германии, разделенной на 14 оперативных секторов.

Эти документы могут раскрывать темные стороны истории послевоенного периода и внести вклад в понимание событий того времени. Об этом пишет aif.ru

О каких преступлениях солдат США и Франции в 1945 году стало известно

Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала рассекреченные архивные документы, касающиеся преступлений американских и французских военнослужащих в отношении немцев в оккупированном Берлине в 1945 году. По информации, предоставленной Центром общественных связей ФСБ, в мае 1945 года была учреждена Советская военная администрация в Германии с целью управления советской зоной оккупации, которая была разделена на 14 оперативных секторов. Один из таких секторов – Берлинский оперсектор – был назначен для наблюдения за поведением союзных войск в американской, британской и французской зонах Берлина.

Российскаяя ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году Ирина Орлонская

Источник фото: lenta.ru

«Как установлено, случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают. Так, например, 21-го октября с. г. два немца Фридрих Шоль, проживающий на Шверинштрассе, 15, и Карл Кричек, проживающий на Потсдамерштрассе, 158, шли с работы домой. К ним с улицы Потсдамер подошли два американских солдата и попросили прикурить. После чего без всякой причины американцы из пистолетов сделали по выстрелу, в результате чего Шоль был ранен в грудь, а Кричек в живот. Последние в тяжелом состоянии были подобраны полицией и отправлены в больницу «Августа-Виктория», — говорится в записке.

Генерал-майор Алексей Сиднев, начальник оперсектора Берлина, в своей докладной записке заместителю наркома внутренних дел СССР Ивану Серову от 9 ноября 1945 года отмечал увеличение случаев преступлений американских военнослужащих в отношении немцев. Эти архивные документы помогают более полно проследить историю оккупации Берлина в послевоенный период и выявить те темные стороны военного присутствия различных стран в этом регионе.

В справке от 19 ноября 1945 года отмечается учащение случаев бесчинства и грабежей в Берлине со стороны военнослужащих союзных оккупационных войск. Один из таких инцидентов произошел вечером 27 сентября 1945 года, когда три французских солдата ворвались в квартиру жительницы предместья Берлина. Они изнасиловали Агнес и другую девушку по имени Рисс, затем похитили у Агнес 200 марок, золотые часы, и, избив ее, скрылись. Еще один инцидент произошел 26 октября 1945 года, когда художник Калин Пауль стоял в очереди у магазина на углу Зюдвесткорзо и Висбаденорштрассе. Двое американских солдат внезапно подошли к женщинам в очереди, один из них попытался изнасиловать одну из них. Калин вмешался, пытаясь предотвратить нападение. В ответ американцы жестоко избили Калина, сломав ему нос и проломив голову, после чего скрылись. Эти случаи свидетельствуют о нарушениях и преступлениях, совершаемых военнослужащими в период оккупации Берлина.

В ночь с 26 на 27 октября 1945 года в районе Берлин-Шенеберг произошли несколько случаев насилия и грабежей со стороны американских, французских и английских военнослужащих в отношении местных жителей. Один из инцидентов произошел около 21 часа, когда два грузовика с 40-50 американскими военнослужащими прибыли к ресторану «Фемина». Вооруженные автоматами, они ворвались в заведение, блокируя все выходы, и потребовали у немецких посетителей сдать все ценные вещи. В течение 10-15 минут американцы изъяли у них часы, золотые кольца, деньги, меховые воротники и другие ценности, после чего быстро скрылись.

Подобные случаи грабежей и насилия распространялись не только на американский сектор, но и на французскую и английскую зоны оккупации. Например, вечером 27 октября четверо французских военнослужащих ворвались в квартиру жителя Берлина и по угрозе оружия отобрали радиоприемник «Филинс». В английской зоне в полдень 30 октября трое английских солдат явились в квартиру на Хостерштрассе, требуя красного вина. Поскольку у хозяина не было вина, англичане взяли ценные предметы из квартиры и ушли.

Такие инциденты ставили под угрозу безопасность и имущество местных жителей, среди которых были художники, ночные сторожа, рестораторы, владельцы мастерских и другие граждане. Насилие и грабежи среди оккупантов и оккупированных территорий были распространены в послевоенный период, нанося ущерб обеим сторонам конфликта.

Черчилль не стоял в стороне

5 марта 1946 года стал важной датой в истории мировой политики, когда бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с речью в Фултоне. В своем выступлении он поднял вопрос о необходимости сопротивления распространению коммунизма и выразил обеспокоенность по поводу советской экспансии. Эта речь считается отправной точкой, положившей начало холодной войны между Западом и Советским Союзом.

Чуть более чем через два месяца после выступления Черчилля, советская контрразведка начала фиксировать рост активности американской, британской и французской разведок, направленной против СССР. Это свидетельствует о нарастающем напряжении и враждебности между великими державами того времени. Взаимные подозрения и действия агентств разведки лишь усилили обстановку и углубили разрыв между странами.

«За последнее время <…> отмечается активная заброска агентуры военными разведками союзников в советскую зону оккупации Германии», докладывал министру внутренних дел СССР 8 мая 1946 года начальник оперсектора Берлина. «В результате проводимой работы <…> на 1 мая 1946 года разоблачено и арестовано 203 агента. Из них 108 агентов английской разведки «Секрет Сервис», 80 агентов американской разведки «Секрет Интеллиженс Сервис», 15 агентов французской разведки «Секурите Милитер», — говорится в рассекреченном спецсообщении. — Следствием установлено, что основным контингентом вербуемой агентуры для заброски в нашу зону англичанами и американцами являются военнопленные, освобожденные из лагерей, семьи которых проживают в советской зоне оккупации Германии, а также молодежь из числа участников организации «Гитлер югенд».

«Забрасываемым агентам английская и американская разведки в большинстве своем ставят задачу путем знакомств с советскими офицерами и наблюдением собирать сведения о местах дислокации воинских частей, их численности и боевой оснащенности, о строящихся на демаркационных линиях укреплениях, о настроениях немецкого населения и его отношении к Красной армии и проводимых мероприятиях Советской военной администрацией. Кроме того, агентуре ставилась задача распространения ложных и провокационных слухов, направленных на подрыв советской военной администрации и Красной армии», — говорится в спецсообщении.

Таким образом, речь Черчилля и последующие шаги разведывательных служб стали знаковыми событиями, которые положили начало новому периоду в международных отношениях, окрещенному как холодная война.

В некоторых случаях агентура получала задачу внедряться в органы советской контрразведки, чтобы узнавать методы ее работы и имена оперативных сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх