На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

304 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    это покруче, чем лохнесское чудовище и йети, в качестве лапши на ушиБиогаз — альтерна...
  • Наталья
    Опять гмо- вакцина...настораживает...Вакцина от завозн...
  • Виктор Александрович
    А грамоте бы следовало поучиться!! "Ведите!"Если такое ведите...

50 лет назад известный писатель предсказал величайшее явление современности

50 лет назад известный писатель предсказал величайшее явление современности Максим Морозов

Многие писатели, особенно те, кто занимался научной фантастикой, предсказывали в своих произведениях, как будет выглядеть мир в будущем, с точки зрения средств транспорта, роботов, связи… Нравится нам это или нет, но это будущее наступило, и сегодня мы могут проверить, насколько они были успешны в предсказаниях.

Один из них — Дж. Г. Баллард. Этот автор известен своими романами, которые не являются научной фантастикой, но прошли успешную экранизацию, например, душераздирающая «Империя Солнца», выведенная на экран Стивеном Спилбергом, или мрачный «Столкновение», роман о людях, которые сексуально возбуждаются в результате дорожно-транспортных происшествий.

В некоторых книгах Баллард проявил себя также как блестящий футурист, его романы-антиутопии и рассказы предсказывали, что мир пойдет по пути личного, научного, идеологического и социального распада, под диктатом технократии и компьютеризированного суперкапиталистического общества. Баллард придумал термин «медийный ландшафт» для такого общества и во многом в этом довольно мрачном видении будущего он угадал, каким будет виртуальный мир социальных сетей, в котором мы живем сегодня.

О подобных предсказаниях он говорил не только в своих романах, но и в интервью, которые давал на протяжении многих лет, которые были собраны в книге под названием «Крайние метафоры». Так, в 1987 году он рассказал о еще неизвестном явлении цифровой связи, которое мы позже узнали как Интернет. Для него это «невидимый поток данных, который непрерывно течет, создавая структуру мировой торговли и информации».

Он пошел еще дальше, выдвинув тезисы, в которых можно узнать такие явления, как знаменитости YouTube.

— Каждый дом будет превращен в телестудию. Мы все одновременно будем актерами, режиссерами и сценаристами в нашей мыльной опере. Люди снимут себя и станут собственным телешоу.

Такие темы, как одержимость славой и реальность, созданная технологиями, можно встретить практически во всех работах Балларда, а за десять лет до упомянутого интервью в эссе, опубликованном в Vogue, он подробно описал то, что мы видим сегодня как преобладание социальные сети и их влияние на нашу жизнь: «Каждый из нас будет одновременно звездой и актером второго плана», — добавил он.

Или, несколько более подробно, невероятно точно и метко:

— Все, что мы делаем в течение дня, в любом сегменте семейной жизни, будет сразу записываться на видеопленку. Вечером мы сядем и просмотрим то, что мы запечатлели, отобранное компьютером, запрограммированным выбирать только наши лучшие портреты, наши самые остроумные диалоги, наши самые яркие моменты, запечатленные с помощью фильтров, а затем все это будет сшито воедино в великолепная реконструкция наших дней. Независимо от нашего места в семейной пирамиде, каждый из нас в уединении своей комнаты будет звездой продолжающейся бытовой саги, а родители, супруги и дети будут низведены на уровень эпизодических ролей, — подчеркнул он.

Разве это не идеальное представление поведения обычного пользователя в Facebook, Instagram и других социальных сетях?

Из-за этих видений интересно прочитать, что думал Баллард, умерший в 2009 году, о мире, который он предвидел и который создавался на его глазах. В интервью, которое он дал радикальному издателю В. Совсем недавно, в 2003 году, он сказал, что сегодня каждый может документировать свое существование так, как это было невообразимо 30, 40 или 50 лет назад.

— Я думаю, это отражает голод людей по обычной реальности. Очень сложно найти что-то реальное в среде, которая полностью вымышлена, — заключил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх