На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

215 подписчиков

Эмоциональный голод – как узнать, есть ли у нас эта проблема?

Эмоциональный голод – как узнать, есть ли у нас эта проблема? Максим Морозов

Эмоциональный голод не обусловлен физиологическими и биологическими потребностями организма, поэтому возникает даже при полном желудке. Удивительно, но это сопровождается перееданием и в конце еды – чувством вины. Такое состояние может возникнуть у всех людей, и часто неудавшиеся отношения «лечат» мороженым или шоколадом. Проблема в том, что эмоциональный голод становится частым и начинает влиять на массу тела, самооценку, настроение и жизнь.

Что такое эмоциональный голод?

Еда – часть культуры, образ жизни, поэтому человек ест не только тогда, когда голоден, но и наслаждается едой во время торжеств в компании близких людей. Еда иногда является способом избавиться от накопившегося стресса и рассматривается как награда за какое-то достижение. Эмоциональный голод подпитывается чувством неудовлетворенности, поэтому человек обычно потребляет жирную или сладкую пищу и вместо того, чтобы в конечном итоге чувствовать себя лучше, он чувствует себя хуже.

Мы легко можем обнаружить эту проблему, если ответим «да» или «нет» на несколько вопросов:

  • Ем ли я больше, когда испытываю стресс?
  • Я ем, даже когда не голоден?
  • Принимаю ли я еду, чтобы облегчить чувство печали, скуки, беспокойства?
  • Награждаю ли я себя едой?
  • Чувствую ли я себя в безопасности во время еды?

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, вероятно, вы страдаете этой проблемой.

Разница между физическим и эмоциональным голодом

Важно знать, что существует разница между эмоциональным и физическим голодом. Люди часто не различают настоящий физический голод и эмоциональный голод. Если влечение к еде вызвано каким-либо эмоциональным неудовлетворением, голод появляется внезапно, тогда как биологический голод развивается постепенно. Когда мы действительно голодны, желание еды не переживается как острая необходимость, если только мы не говорим об экстремальных ситуациях.

Эмоциональный голод проявляется как желание определенной комфортной еды, например чипсов, шоколада, пиццы, мороженого, торта. С другой стороны, по-настоящему голодный человек не будет выбирать много и будет употреблять стручковую фасоль, капусту, фасоль, горох, морковь. Эмоционально голодные люди обычно жаждут фаст-фуда с большим количеством соли, жира и сахара. Часто бывает, что они машинально съедают большой пакет чипсов и не обращают внимания на количество потребляемой еды.

Эмоциональный голод бесконечен и не может быть удовлетворен на полный желудок. В конце еды возникает чувство вины, которое невозможно, если человек ест потому, что очень голоден.

Стресс – частый триггер.

Стресс – мощный триггер эмоционального голода. В состоянии хронического стресса организм выделяет высокий уровень гормона стресса кортизола, который вызывает тягу к соленой, сладкой и жареной пище. Чем больше неконтролируемого стресса, тем больше вероятность эмоционального голода.

Эмоциональный голод также может быть спровоцирован неприятными эмоциями, страхом, гневом, грустью, тревогой, одиночеством, обидой, стыдом. Человек потребляет большое количество еды в надежде, что ему будет легче справиться с этими неприятными ощущениями, в то время как проблемы только углубляются и прячутся под ковер.

Еда – это тоже ритуал

Ощущение опустошенности — частая причина употребления большого количества нездоровой пищи. Мужчина занят едой, надеясь, что его время пройдет легче. Эксперты обращают внимание на то, что многие родители неосознанно создают у своих детей хорошую основу для эмоционального голода уже в самом раннем возрасте жизни. За большой успех или какое-то достижение ребенка награждают тортом, а пиццу, например, едят только в особые дни недели.

Торжества, свадьбы, праздники немыслимы без большого количества соленых блюд и тортов, поэтому иногда люди потребляют много еды только для того, чтобы быть частью группы.

Как предотвратить эмоциональный голод?

Хорошая новость заключается в том, что, приложив немного усилий и силы воли, можно преодолеть эмоциональный голод. Если вы в депрессии и одиноки, поговорите с близкими родственниками и друзьями, чтобы вам стало легче, или поиграйте с домашним животным. Послушайте любимую музыку, прогуляйтесь. Длинный и тяжелый рабочий день может завершиться чашечкой ароматного чая вместо горячего шоколада. Хорошая книга, фильм, чувство юмора, хобби — все это хорошие способы справиться с чувством напряжения, стресса и печали.

Принятие пищи в такие моменты происходит автоматически, без осознания того, что мы едим, поэтому часто человек не осознает вкуса и запаха еды. Совет – старайтесь осознавать такие ситуации и не тянуться сразу за мороженым или тортом. Попробуйте отложить прием пищи на 5 минут – знайте, что запрещенное часто является для человека соблазном. Сначала попробуйте подождать хотя бы одну минуту.

В основе эмоционального голода часто лежит чувство бессилия – человек чувствует, что не может преодолеть какое-то препятствие в жизни, поэтому полагается на еду. Это нормально, что иногда дела идут не так, как мы ожидали, но это не значит, что мы не способны справиться со всеми проблемами.

Никто не идеален, но стресс и эмоциональные проблемы можно преодолеть гораздо более творческим способом. Возможно, приложив немного усилий, именно в таких ситуациях мы обнаруживаем скрытый талант, который уже давно тлеет в нас, обретаем силы для преодоления своей проблемы, но в то же время, возможно, помогаем и кому-то другому справиться со своей проблемой. эмоции и сохранить свое психическое и физическое здоровье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх