На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Еще одна бредятина....Самый вредный ово...
  • Евгений Гершензон
    Пока это всё пиздобольство! Я не математик. И математику терпеть не могу, может и зря, но сам с таким же успехом, сид...Математик вычисли...
  • Дмитрий Боев
    Удивительно, как люди и издания неангажированные международными корпорациями, активно жующими "зелёную повестку&...Спастись в пекле:...

Река Туманная отойдет к Китаю? Россия поможет партнеру получить доступ к Японскому морю

Река Туманная отойдет к Китаю? Россия поможет партнеру получить доступ к Японскому морю Юлия Соколова

Россия может разрешить китайским кораблям использовать пограничную реку Туманную в качестве прохода к Японскому морю. Если Китаю очень нужен этот водный путь, то Япония шокирована таким развитием событий.

Подробности в материале портала pronedra.ru.

О какой реке речь

Река Туманная отойдет к Китаю? Россия поможет партнеру получить доступ к Японскому морю Юлия Соколова

Источник: asia.nikkei.com

Река Туманная течет вдоль границы Северной Кореи и Поднебесной, перед выходом в Японское море есть еще участок, который принадлежит России. Сейчас Китай использует эту водную артерию, но суда могут ходить только до населенного пункта Ванчуань в восточной части провинции Цзилинь. Но выхода к морю у страны нет. Всего 15 километров отделяют государство от желания получить этот стратегически важный путь. 

«Китай рассматривает возможность расширения Туманной в ее нижнем течении и сноса моста с одобрения России и Северной Кореи. Разрешение прохода более крупным судам «будет способствовать более дешевой транспортировке китайских грузов по морю и будет способствовать экономическому обмену с Северо-Восточной Азией, включая Японию и Южную Корею»,— заявил  Ван Вэнь, исполнительный декан Чунъянского института финансовых исследований Китайского университета Жэньминь.

Даже если обе страны — разрешат проход китайских кораблей, крупные судна не смогут выходить в море из-за грандиозной 7-метровой конструкции еще Советской эпохи, моста Дружбы. Его Китай также хотел бы демонтировать.

 Если говорить о заголовках в СМИ о продаже Россией реки, это не соответствует действительности. Переговоры еще даже не начинались и о том, на каких условиях Россия может согласиться на проход китайских кораблей, не было никаких официальных заявлений.

Чья река Туманная

Когда президент Владимир Путин встречался со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, они обсуждали вопрос «конструктивного диалога» о речном пути для китайских кораблей. 

До середины 1860 годов контроль над рекой был у Китая, пока территория не отошла Российской империи. Китай много раз пытался решить этот вопрос, предлагая соседям создать особую экономическую зону, включив в нее участок до Японского моря.

Как утверждает издание, Россия отказывалась рассматривать этот вопрос раньше, так как опасалась усиление влияния Китая. Теперь вопрос возможного согласия Пхеньяна, Владимир Путин сможет обсудить в ходе своего визита. Вообще эта поездка нашего президента западом воспринята, как «леденящий сигнал». От чего холодеет у наших недругов понятно, России очень нужны надежные союзники и снаряды. А вот остыть многим нашим недругам совсем не помешает.

Издание отмечает, что именно санкции привели к быстрому сближению России с Северной Кореей и Китаем. 

При чём тут Япония

Сенсационный материал вышел в деловом здании Nikkei Asia. Автор статьи говорит, что в Японии появился еще один повод для беспокойства. Токио предупреждает, что безопасность страны может быть серьезно подорвана. Подобные заявления вызваны информацией о начале переговоров Китая с Россией и Северной Кореей, в ходе которых Поднебесная может получить транспортный коридор для выхода в Японское море. СМИ уже пестрят заголовками, что Россия готова продать свою реку. 

Япония заявляет о подрыве безопасности потому, что большая часть кораблей, доступ которым к Японскому морю закрыт — это патрульные корабли береговой охраны.

В настоящее время береговая охрана Японии прилагает усилия для противодействия увеличившейся активности китайских правительственных судов вблизи островов Сэнкаку, находящихся под контролем Японии, но притязаемых Китаем под названием Дяоюйдао. В пятницу четыре корабля береговой охраны Китая, предположительно снабженные пулеметами,  вошли в территориальные воды Японии.

«Если корабли береговой охраны Китая начнут активную деятельность в Японском море, Японии придется отвлечь свои собственные суда береговой охраны, которые в настоящее время контролируют воды вблизи островов Сэнкаку», — сказала Чисако Масуо, профессор, исследующая китайскую внешнюю политику в Университете Кюсю в Фукуоке.

Японцы боятся, что это может ослабить мониторинг в Восточно-Китайском море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх