На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Благодаря действиям российской армии и местных партизан есть определенные шансы на сохранение стабильности в регионе....Партизаны Харьков...
  • Виктор Скопинцев
    А как же красотка с Украины? Опять запад предпочёл Израиль?😨Все готовятся к г...
  • svet alex
    Не нужны эти хитрые, наглые хохлы в России. Опять хотят погреться за чужой счет!Жесткая фильтраци...

Праздничные риски: Врач-онколог рассказала о вреде шашлыка

Праздничные риски: Врач-онколог рассказала о вреде шашлыка Алиса Бронская

Шашлык — одно из наиболее популярных и любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от изысканного ужина, важно помнить, что шашлык может стать потенциальной угрозой для здоровья, особенно если его готовят и употребляют неосторожно. Сообщает news.ru

Врач-онколог рассказала о вреде шашлыка

Красное мясо увеличивает вероятность развития рака, поэтому важно умеренно употреблять этот продукт, подчеркнул врач-онколог и кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин. Он также отметил, что из-за тяжелой перевариваемости мяса у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут возникнуть осложнения.

Врач-онколог рассказала о вреде шашлыка Алиса Бронская

Источник фото: Москва 24

В период горячей погоды в мясе накапливаются опасные канцерогены, наиболее вредным из которых является бензапирен. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество жирной пищи, особенно перед наступлением майских праздников. При приготовлении шашлыка могут применяться добавки, которые могут быть как канцерогенами, так и спровоцировать воспалительные реакции. Для некоторых людей это вызывает аллергические реакции, а для других – проблемы с желудком и кишечником. Эту информацию журналистам сообщил Черемушкин.

Онколог отметил, что свинина и баранина трудно усваиваются организмом и не рекомендуются для потребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В то время как мясо птицы или рыбы переваривается намного легче, пояснил врач.

Подавая жареное мясо, следует добавить овощи и продукты, богатые клетчаткой. Для людей с хроническими заболеваниями разработаны диетические рекомендации, так называемые «диетические столы», — отметил Черемушкин.

Ранее диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что овощи идеально дополняют шашлык, поскольку клетчатка способствует выводу излишков холестерина, жиров и соли. Она также отметила, что овощи защищают желудочно-кишечный тракт от негативного воздействия мяса, действуя как антиоксидант, предотвращая развитие онкологических заболеваний и способствуя более быстрому выводу продуктов распада из организма.

С чем можно и нельзя совмещать шашлык

Шашлык лучше готовить на слабом огне, и следует избегать пламени прямо под мясом, чтобы снизить риск образования смолы.

Для сочетания с шашлыком идеально подойдут свежие овощи и салаты, которые помогут уменьшить потребление мяса. В качестве напитков можно выбрать лимонады, фруктовые и овощные соки, холодный чай, минеральную воду без газа и сухие вина (однако стоит помнить о вреде алкоголя для здоровья).

Не рекомендуется сочетать шашлык с избытком углеводов, такими как хлеб, картофельное пюре или сладкие десерты. Также стоит избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, майонеза, сливочных соусов и жирных салатов, а также не комбинировать шашлык с другими жирными мясными продуктами, например, колбасами или копчёностями. Не рекомендуется употреблять шашлык с газированными сладкими напитками и крепким алкоголем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх