На прилавках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент рыбы – как продукция местных водоемов, так и импортные виды. Они богаты полезными жирами и другими питательными веществами. Однако с рыбой на стол может поступить и неприятный сюрприз.
Так, съев ее, человек рискует вскоре обнаружить, что является носителем 10-метрового червя или более миниатюрного, но не менее опасного паразита. Какую рыбу лучше не покупать или с осторожностью подходит к ее употреблению, особенно – в случае с детьми, сообщает progorodnn.ru.Не вздумайте покупать – каких паразитов можно подцепить от рыбы
Среди наиболее распространенных паразитарных заболеваний, передаваемых через рыбу, выделяются дифиллоботриоз и описторхоз. Описторхоз является серьезным заболеванием, поскольку его личинки чаще всего поражают печень человека (иногда поджелудочную железу). Личинки описторхов проникают в желчные протоки печени и в течение трех месяцев достигают длины до 1 см. Описторхи обладают долгим сроком жизни — до 30 лет, и человек может многократно заражаться ими, что приводит к накоплению до 40 000 паразитов в организме. При значительном числе описторхов желчные протоки могут забиваться, вызывая развитие желтухи. Также в течение жизни паразиты вырабатывают токсины, способные спровоцировать цирроз и рак печени.
В последние годы дифиллоботриоз, вызываемый широким лентецом, стал одной из серьезных угроз здоровью, связанной с употреблением пресноводной рыбы. Паразит может достигать длины до 9 метров, а в некоторых случаях даже до 10-15 метров, обитая в кишечнике человека и вызывая различные заболевания.
Основным источником заражения дифиллоботриозом является употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы, такой как:
- окунь;
- налим;
- щука.
Инкубационный период заболевания может составлять до 2 месяцев, в течение которых пациенты часто ошибочно считают свои симптомы результатом обычного пищевого отравления.
Особенно внимательными следует быть при употреблении рыбы, таких как морской окунь, карп, меченосец-рыба, синий тунец. С осторожностью стоит относиться и к готовым магазинным суши.
Все же можно есть: как убить паразитов в рыбе
Источник фото Сонник Энигма
Существуют простые методы обеззараживания: рыбу следует варить или жарить не менее 15-20 минут. Ранее распространенное мнение, что заморозка в домашнем холодильнике может уничтожить личинки описторхов, было опровергнуто исследованиями, показавшими, что даже после 3 недель заморозки при обычной температуре они не погибали. С учетом этого в санитарных нормах теперь прописаны специальные режимы замораживания рыбы:
- 32 ч при температуре -28℃;
- 14 ч при -35℃;
- 7 ч при -40℃.
На всех предприятиях по переработке рыбы обязательно должны быть установлены низкотемпературные холодильники.
Свежие комментарии