На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

424 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что теперь с обновлением,должны все мчатся новый телефон за тысячу покупать?WhatsApp отключае...
  • Арик Кука
    Плен, тюрьма, рабство, - тяжелейшие испытания для человека. Дополнительное надзаконное глумление над личностью и изд...Из ада украинског...
  • Бергсерг Бергсерг
    Почему Россия не делат так , что бы сломать этих тварей которые попали в плен .. БеситИз ада украинског...

Оформление ОСАГО на «Госуслугах» — кто сможет воспользоваться сервисом

Оформление ОСАГО на «Госуслугах» — кто сможет воспользоваться сервисом Евгения Комарова

Вскоре для россиян станет доступно ОСАГО на «Госуслугах», и источники рассказали, кто сможет оформить страховку. Сейчас Минцифры вместе с Центробанком работает над реализацией нового сервиса. Ожидается, что эта возможность появится постепенно, сообщает aif.

ru.

Кто сможет оформить ОСАГО на «Госуслугах»

Первоначально оформлять полис смогут владельцы автомобилей категорий B и BE, включая такси, а также мотоциклы, мопеды и лёгкие квадроциклы категорий A и M. Этот шаг станет важным дополнением к уже существующему набору онлайн-сервисов на портале «Госуслуг». Изменения в законодательстве для реализации этого новшества будут внесены Минцифры после утверждения графика подготовки нормативных правовых актов, связанных с законом об ОСАГО.

Читайте по теме: стоимость ОСАГО для ряда водителей вырастет на 20%

На данный момент полисы ОСАГО можно оформить в офисах страховых компаний, через агентов, брокеров или онлайн. Однако запуск сервиса через «Госуслуги» может значительно увеличить спрос на страховку. В то же время с введением электронного продукта появляется риск мошенничества. Аферисты могут создать поддельные сайты, через которые будут выманивать деньги за несуществующие полисы.

Штрафы за отсутствие и неправильный ОСАГО

Одним из самых серьёзных нарушений является управление транспортным средством без полиса ОСАГО. В таком случае водителю грозит штраф в 800 рублей первый раз. Повторные случаи в течение года наказываются более жестко — от 3 000 до 5 000 рублей. Повторным считается любое нарушение, даже если ОСАГО не было оформлено всего на один день, но это повторилось второй раз.

Если же полис оформлен, но водитель не взял его с собой, это также является нарушением. Несмотря на повсеместное использование электронных полисов, многие водители продолжают использовать бумажные версии страховки. В таком случае штраф составляет 500 рублей или же водитель может получить предупреждение. Важно помнить, что сотрудники ГИБДД не обязаны проверять полис в электронных базах данных, поэтому если документ не предъявлен, штраф неизбежен. В таких ситуациях наиболее удобным решением будет оформление электронного полиса, который всегда можно предъявить прямо с экрана телефона.

Еще одно нарушение связано с управлением автомобилем лицом, не вписанным в полис ОСАГО. Это актуально для полисов с ограниченным кругом лиц, которые могут управлять транспортным средством. В этом случае штраф составит 500 рублей.

Ранее на «Пронедра» писали про однодневный полис ОСАГО: новые возможности для водителей или лазейка для нарушителей?

Ссылка на первоисточник
наверх