На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    ОХРЕНЕТЬ можно от этих требований! А кто они такие, чтобы диктовать нам какие-то условия? С каких это пор проигравшие...США требуют уступ...
  • Юрий Юрченко
    Никаких ресурсов и электростанций уродам.Семь пунктов капи...
  • Геннадий Бережнов
    Последнее выступление Путина говорит о том, что он готов к миру и далее не пойдёт. Останавливаемся на достигнутом уже...Ультиматум без об...

Цены на нефть могут продолжить падать – прогнозы МЭА

Цены на нефть могут продолжить падать – прогнозы МЭА Татьяна Арестова

Международное энергетическое агентство допускает, что цены на нефть продолжат снижаться на фоне сохраняющейся неопределенности на мировом рынке. Торги 23 апреля показали некоторый рост после резкого падения прошлых дней. На 13:45 по мск баррель Brent стоил около 68,15 доллара, WTI – 64,35 доллара.

Дневной прирост превысил 1%. Однако, котировки остаются намного ниже значений, зафиксированных еще в конце марта, сообщает «Прайм».

Согласно оценке МЭА, в текущем году темпы роста мирового спроса на углеводороды будут значительно уступать темпам увеличения их добычи. Прогноз агентства на ближайшие месяцы был скорректирован с учетом геополитических и торговых факторов. Так, ожидается, что потребление нефти в мире вырастет лишь на 700 000 баррелей в сутки. Предложение будет увеличиваться более уверенными темпами. Подобный дисбаланс может оказать дополнительное давление на котировки, которые и без того демонстрировали нестабильность в начале апреля.

Читайте по теме: торговая война может сильно ударить по спросу на нефть в Китае

МЭА снизило апрельский прогноз прироста мирового спроса на нефть на 300 000 б/с. Теперь показатель ожидается на уровне 103,54 млн б/с. Это изменение обусловлено усилившейся внешнеторговой напряжённостью, в том числе из-за политики США, которая отражается на глобальных логистических цепочках и промышленной активности.

Ситуация на рынке обострилась после заявления американского президента Дональда Трампа о введении новых ответных пошлин на импорт. Это стало триггером для резкого снижения нефтяных котировок. Дополнительным фактором стало решение ряда стран, входящих в альянс ОПЕК+, ускорить отказ от добровольных ограничений на добычу, начиная с мая. В числе инициаторов — Россия и Саудовская Аравия.

На этом фоне нефть марки Brent 9 апреля опускалась ниже отметки в 59 долларов за баррель, что стало минимальным значением с 2021 г. Однако после временной приостановки пошлин для ряда стран со стороны Вашингтона, рынок частично восстановился.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что без дополнительных ограничений добычи или значимых геополитических изменений, стабилизировать цены будет затруднительно. Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, участникам нефтяного сектора предстоит работать в условиях высокой волатильности и переоценки стратегий.

Ранее на pronedra.ru писали, что Минэкономразвития понизило прогноз для нефти Urals

 

Ссылка на первоисточник
наверх