На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    ОХРЕНЕТЬ можно от этих требований! А кто они такие, чтобы диктовать нам какие-то условия? С каких это пор проигравшие...США требуют уступ...
  • Юрий Юрченко
    Никаких ресурсов и электростанций уродам.Семь пунктов капи...
  • Геннадий Бережнов
    Последнее выступление Путина говорит о том, что он готов к миру и далее не пойдёт. Останавливаемся на достигнутом уже...Ультиматум без об...

Радоница у православных христиан в 2025 году выпадает на 29 апреля

Радоница у православных христиан в 2025 году выпадает на 29 апреля Анна Федорова

Радоница занимает особое место в православной традиции как главный день поминовения усопших. Этот особенный вторник приходится на девятый день после Пасхи и завершает пасхальные торжества молитвенным обращением к памяти о тех, кто уже отошёл в вечность.

Несмотря на то, что Радоница чаще всего выпадает на рабочий день, в ряде российских регионов ему придаётся официальный статус выходного. Это позволяет верующим без спешки посетить кладбища, вознести молитвы и соблюсти давние обычаи поминовения.

Какого числа будет Радоница в 2025 году

Радоница напрямую зависит от даты Пасхи. В России этот поминальный день выпадает на вторник Фоминой недели — второй седмицы после Пасхи. Таким образом, если не учитывать сам праздник Воскресения Христова, Радоница наступает ровно через девять дней после него.

В 2025 году Пасха будет ранней — её отметят 20 апреля (самые ранние возможные даты Пасхи — 4 апреля, самые поздние — 8 мая). Соответственно, Радоница в этом году придётся на 29 апреля.

Что такое Радоница, что нужно делать в этот день

Перед Радоницей люди убирают на кладбищах — на могилах своих усопших родственников. Этот день называют еще Пасхой усопших. На кладбище приносят еду и питье, тем самым поминают умерших родных и близких (хотя церковь это не поощряет).

Кроме этого, верующие посещают церкви и храмы, где во время богослужения подают записку с именами усопших для поминовения в алтаре. В Радоницу помогают нуждающимся людям — подают милостыню, еду и вещи.

Празднование Радоницы не должно быть омрачено слезами и плохим настроением, поскольку преображение и восхождение в Царствие Небесное умерших родственников — повод порадоваться за их успокоение души и продолжение незримого пути.

В день памяти по умершим родственникам православные христиане приступают к сельскохозяйственным работам. В этот день земля охотнее принимает саженцы и семена, и взращивает их для богатого урожая.

Радоница: традиции

На могилы умершим родственникам в этот день приносили угощения и оставляли их на погребальных курганах. Эти подношения помогали душам получить энергию и вознестись в мир иной. Наши предки приносили на кладбище яйца и блины, часть съедали сами, а часть оставляли на могилах. В некоторых селениях было принято разбивать яйца о крест и крошить на могилу.

Посещать погост на Радоницу у наших предков было обязательным ритуалом. Считалось, что того, кто не поминает родственников, тоже не будут поминать.

Традиция поминать усопших на Радоницу сохранилась и сегодня. Люди приходят на кладбище, кладут на могилки поминальные дары:

  • крашеные яйца;
  • блины, которые издавна считаются символом солнца;
  • печенье;
  • конфеты;
  • выпечку;
  • пшённую кашу;
  • овсяный кисель.

Считается, что в этот день души умерших людей возвращаются на землю, чтобы отведать пасхальных угощений и отпраздновать наступление Великой Пасхи.

Также в этот день принято раздавать милостыню нищим на помин души усопшего.

Радоница: правила поведения на кладбище

Все традиции, связанные с празднованием Радоницы, созданы людьми. В течение десяти дней перед Пасхой Господь предоставляет защиту тем, кто приходит на кладбище, чтобы привести могилы в порядок, но только тем, кто занимается работой. Нельзя привлекать к этому детей, беременных или больных, а также нельзя приносить на кладбище еду и употреблять её там. Если вы взяли с собой воду, её следует вылить на месте, а посуду — выбросить.

Инвентарь, который использовался на кладбище, необходимо тщательно промыть под проточной водой, так же как и обувь, и руки. Посещать кладбище на Пасху не рекомендуется.

Этот день является особым праздником для сущностей астрального плана — истинных хозяев кладбища. Однако его также ждут все те, кто пребывает по ту сторону жизни. Они знают, что наступил поминальный день, а значит, живые будут молиться за их души и заказывать молебны в храмах. Все души живы, и они надеются получить от родных энергию любви.

Ежегодно в поминальный день многие люди на кладбищах распивают спиртное и едят, хотя нельзя принимать пищу на территории кладбища. Важно понимать, что алкоголь причиняет страдания тонким телам усопших, а смех или ссоры пугают души, пришедшие на встречу с близкими. В результате вместо поминовения люди устраивают шумные застолья, доставляя радость лишь хозяевам кладбища.

Вашим умершим родственникам нужны лишь молитвы, тишина и покой. К поминальному дню Владыки Неба получают просьбы от душ, желающих встретиться с живыми, и многим из них такое разрешение даётся.

Однако следует помнить, что некоторые души не спускаются на Землю по разным причинам:

  • у самой души может не быть желания видеть родных;
  • она не может приблизиться к месту захоронения из-за деревьев и кустов, способных повредить её тонкое тело;
  • её могут не допустить из-за грехов, совершённых при жизни, и других обстоятельств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх