На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "Еще одной категорией являются купюры, на которых имеются какие-либо повреждения, такие как порезы, загрязнения или п...Эти купюры в мага...
  • Александр Бабин
    А они не боятся что Финский залив можно расширить за счёт территорий Эстонии и Финляндии-как было в своё время с Турц...«Вон из Финского ...
  • анна селезнева (лебедева)
    смешноНа боковушке лучш...

На Ореховый Спас что несут в церковь и можно ли ходить на кладбище, рассказали священнослужители

На Ореховый Спас что несут в церковь и можно ли ходить на кладбище, рассказали священнослужители Анна Федорова

Торжество под названием Ореховый Спас — это последний Спас из всех. У праздника есть фиксированная дата, ее не меняют из года в год. В 2023 году, как и раньше, праздник отмечают в 29-й день августа.

Это торжество не принято отмечать с большим размахом, но вместе с этим нельзя забывать про традиции и обряды.

Традиции Орехового Спаса

Основной традицией на Ореховый Спас было ходить в лес и собирать лесные орехи. Орехи собирались для зимовки, употреблять в пищу их можно было только после Орехового Спаса и после того, как их освятят в церкви. Просто так в это праздник в лес не ходили, так как верили, что в этот день можно встретить нечистую силу.

Потому перед походом в лес складывали в рюкзак или цепляли на шею различные обереги. Ореховый Спас еще часто называют Холщовым. Это связано с тем, что в этот день люди устраивали различные ярмарки, на которых можно было приобрести все, что захочешь, от продуктов до полотен. Дурным тоном тогда считалось уйти с ярмарки, ничего не купив.

В отдаленных деревнях Ореховый Спас называли Хлебным, так как именно в этот день люди заканчивали убирать урожай пшеницы, и хозяйки пекли ароматный каравай из муки нового урожая. Прежде чем есть каравай, его несли в церковь, чтобы священник его освятил. Вечером освященный каравай ставили во главе праздничного стола.

Основной традицией Орехово Спаса было очищение колодцев и водных источников. Еще наши предки считали, что вода — это источник крепкого здоровья и силы. Закончив с домашними делами, семья садилась за праздничный стол.

На праздничном столе в Ореховый Спас обязательно должен стоять освященный каравай, орехи, мед и различные фрукты. Иногда на стол ставили ореховую настойку.

Что нужно нести в церковь на Ореховый Спас

Ореховый Спас завершает собой летние Спасы. И если на Яблочный Спас люди устраивали громкие гуляния, то Ореховый Спас принято отмечать скромно.

Ранним утром люди ходили в лес за орехами, после чего отправлялись в церковь на службу, чтобы освятить урожай. Помимо орехов, люди также несут в церковь:

  • свежеиспеченный каравай;
  • яблоки;
  • виноград;
  • мед;
  • иногда в корзинки клали пучок целебных травок, чтобы потом с них сделать лекарственную настойку от различных хворей;
  • пшеничные колоски. Считается, что освященные в церкви колоски могут послужить хорошим оберегом от голода и нечисти.

Ходят ли на кладбище на Ореховый Спас

В день празднования некоторых православных праздников принято посещать могилы родственников и вспоминать умерших в молитвах. А в определенные дни православная церковь рекомендует воздержаться от посещения кладбищ. Потому с каждым праздником православные верующие задаются вопросом: стоит ли тревожить умерших в этот день?

Что касается Орехового Спаса, православная церковь не видит ничего плохого в том, чтобы люди в этот день поминали своих умерших родственников. Есть только одно ограничение, касающееся посещения кладбищ в этот день. Священнослужители не рекомендуют убирать могилки. Можно прочесть молитву над могилой, зажечь свечу и положить цветы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх