
На юге Тайваня 12 мая, согласно данным местных СМИ прошли военные учения. Мероприятие, по оценкам источников, стало значимым, так как впервые производились выстрели из реактивных систем HIMARS. О применении американской техники сообщает РИА Новости.
Учения Тайваня с HIMARS
Венные тренировались на базе уезда Пиндун. Всего было задействовано 11 установок HIMARS и произведено 33 выстрела – по 3 залпа с каждой РСЗО. Стрельбы проходили при участии специалистов из США. Они присутствовали на полигоне для технического сопровождения и возможной поддержки в случае возникновения сбоев.
Читайте по теме: военный перелом или провокация эскалации? США и Германия передают Украине дальнобойные ракеты
Поставка РСЗО HIMARS осуществляется в рамках заключённого ранее контракта между Тайбэем и Вашингтоном. Тайвань заказал у США 29 установок. В 2024 г. остров получил первую партию вооружения. Система HIMARS позиционируется как элемент усиления обороноспособности острова на фоне нарастающей напряжённости в регионе.
Тайвань «готовится» — напряженность в отношениях с Китаем
Обострение обстановки в районе Тайваня произошло в 2022 г. Тогда остров посетила Нэнси Пелоси, экс-спикер американской палаты представителей. В Пекине на ее визит резко отреагировали, расценив его как поддержку сепаратистских устремлений тайваньских властей. Пекин продолжает считать Тайвань своей неотъемлемой территорией и выступает против любых форм официальных контактов между Тайбэем и иностранными государствами.
Политический разрыв Тайваня с материковым Китаем произошёл в 1949 г. после окончания гражданской войны в Китае. Тогда силы Гоминьдана под руководством Чана Кайши отступили на Тайвань. Возобновление диалога между сторонами стало возможным лишь в конце 1980-х. Тогда начались ограниченные деловые и гуманитарные контакты при посредничестве неправительственных структур с обеих сторон Тайваньского пролива.
Ранее на «Пронедра» писали, что США против Китая: Тайвань как точка конфликта до конца десятилетия
Свежие комментарии