На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Gaiver
    Было бы интересно сравнить обьем операций через swift за 2013 и 2021 года и сравнит с обьемом за 2023 :)Россия и SWIFT: п...
  • Алексей
    За 10 минут почти на 10 градусов???Автор сказочник😁Быстро и без конд...
  • Александр Т
    Афтар где конкретика? Сплошное бла,бла,бла.Россияне назвали ...

Какие съедобные грибы опасны в супе

Какие съедобные грибы опасны в супе Ольга Вайленко

Лето в самом разгаре, и леса вокруг Москвы и других регионов России радуют грибников обильным урожаем. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые — любимые виды грибов сейчас можно найти практически в каждом лесу. Но не все грибы подходят для варки супа.

Почему же так? Ответ узнали журналисты сайта pronedra.ru.

После обильных дождей в лесу появляются колосовики — белые, подберезовики и другие трубчатые грибы, которые традиционно собирают в период, когда колосятся зерновые. Эти грибы можно солить, варить, жарить, и они в любом виде будут вкусными. Однако, как выяснилось, не все съедобные грибы годятся для супа.

Почему не все грибы подходят для супа?

Какие съедобные грибы опасны в супе Ольга Вайленко

Источник фото ВФокусе

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала изданию aif.ru, что причиной этого ограничения являются токсины, которые выделяются при варке некоторых видов грибов.

Выделение ядов

Все грибы, включая съедобные, содержат токсины. Некоторые из них активно выделяют яды при варке, и эти токсины остаются в бульоне. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске отмечают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для варки супов. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Эти грибы можно отварить, слить воду и использовать для жарки или салатов, но бульон употреблять нельзя.

Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни также предупреждают, что яды весенних сморчков и строчков прекрасно растворяются в воде при кипячении.

Перезрелые грибы — опасность на тарелке

Перезревшие грибы содержат испорченный белок, который плохо переваривается и может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию. Такой белок по структуре напоминает хитин, из которого формируются панцири жуков, крабов и креветок. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм.

Грибы вдоль дорог — под запретом

Какие съедобные грибы опасны в супе Ольга Вайленко

Источник фото fermeragronom.ru

В последнее время грибы можно встретить даже в городских скверах и парках. Например, шампиньоны могут появиться на газонах благодаря остаткам, попавшим в землю из торговых сетей. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют, что такие грибы лучше не собирать и не использовать для приготовления пищи. Грибы, растущие вдоль дорог и в городах, накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, а при варке эти загрязнения переходят в бульон.

Врач-диетолог Наталья Денисова напоминает, что грибы — это продукт, который больше используется для удовлетворения вкусовых пристрастий, чем для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Поэтому важно соблюдать меру и выбирать только проверенные грибы для приготовления.

Помните: чтобы наслаждаться вкусом и не навредить здоровью, следует соблюдать осторожность и знать, какие грибы безопасны для различных кулинарных экспериментов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх