На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

296 подписчиков

Свежие комментарии

«Схватки» за газ в Европе: региону не хватает топлива

«Схватки» за газ в Европе: региону не хватает топлива Татьяна Арестова

В условиях активного развития зеленой энергетики в Европейском Союзе и сокращения потребления ископаемого топлива, на фоне растущих противоречий между европейскими странами вновь всплывают старые проблемы. Чехия обвинила Германию в манипуляциях с газом, подчеркивая, что Берлин намеренно снижает объемы поставок на восток континента.

Подробности сообщает «Прайм».

Дефицит газа – причины и перспективы

Чешский министр промышленности и торговли Йозеф Сикела выразил обеспокоенность по поводу действий немецкой компании Gascade Gastransport. По его словам, с 1 октября Германия планирует существенно сократить выходную мощность точки подключения на границе с Чехией, снизив её с 69 ГВт·ч до 14,5 ГВт·ч. Этот шаг, по мнению чешского министра, ставит под угрозу стабильность поставок газа в Чехию и её соседние страны, поскольку существующих объемов может быть недостаточно для удовлетворения потребностей региона.

Министр подчеркнул важность стабильной перекачки газа с запада на восток Европы, особенно в условиях, когда ЕС стремится уменьшить зависимость от российской энергии. Снижение мощности трубопровода, управляющего газовыми потоками между Германией и Чехией, может привести к необходимости увеличения импорта газа из других источников, что в свою очередь может создать дополнительные трудности для стран, зависящих от этих поставок.

Снижение объемов газовых поставок из России оказывает значительное влияние на энергетическую сферу Европы, как свидетельствуют недавние события в немецкой компании Gascade Gastransport. В ответ на это, компания объясняет сокращение мощности трубопровода с Чехией необходимостью адаптации к общему уменьшению объемов газа из-за прекращения импорта из России. Такие меры являются частью широкой тенденции, наблюдаемой в энергетическом секторе ЕС.

По данным Eurostat, в первые 3 месяца 2024 года общий объем поставок газа, нефти и нефтепродуктов в Европейский Союз сократился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., составив 183,8 млна тонн. В денежном выражении снижение оказалось еще более значительным — 26,4%, достигнув 95,5 млрд евро. Импорт газа упал на 56,8% в денежном выражении и на 11,7% в физическом. Объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) также снизился на 54,1% и 11,4% соответственно.

Одновременно наблюдается снижение потребления газа: в июне 2024 года оно упало на 3,4% по сравнению с тем же месяцем 2023 г. Это связано с мерами по уменьшению спроса на газ и переходом на альтернативные источники энергии.

Зеленая энергия не заменит газ

Зеленая энергетика, несмотря на бурное развитие, также демонстрирует интересные тенденции. По данным аналитического агентства Ember, в январе-феврале гидро-, атомные, солнечные и ветровые источники обеспечили рекордные 60% генерации электроэнергии в ЕС. В то же время, заполненность подземных хранилищ газа в Европе к концу июля превысила 84%. Это в значительной степени свидетельствует о положительных результатах в области хранения.

Однако, наблюдатели выражают сомнения относительно подлинности этих достижений. Как отмечает Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе и директор по развитию компании «Энергия Плюс», несмотря на впечатляющие темпы развития зеленой генерации, остаются вопросы к реальной заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ). По его мнению, продолжительное использование газа крупными генераторами, в том числе в Германии, указывает на возможные недочеты в энергетической политике. В условиях, когда доступ к данным о заполненности ПХГ ограничен, оценки могут быть неточными и основаны на косвенных данных.

Европа сталкивается с серьезными трудностями в процессе «дерусификации» своего энергетического рынка. Как писали на pronedra.ru, в МЭА отмечали рост поставок газа в первом полгодии. Несмотря на усилия по переходу на зеленые источники энергии и замене российских углеводородов альтернативными поставками, Старый Свет продолжает сталкиваться с высокими затратами и проблемами в обеспечении энергетической безопасности.

Основной проблемой является высокая стоимость СПГ из таких стран, как Нидерланды, США и Катар. Расходы на импорт в Германию за последние два года возросли на 3,2 млрд евро, при этом цены в ЕС остаются в пять раз выше, чем в США. Эти расходы затрудняют эффективное управление энергетическими ресурсами в регионе.

Отказ от российских углеводородов, который обосновывался необходимостью обеспечения энергобезопасности, фактически привел к дефициту нефти и газа на рынке ЕС. По словам эксперта, на фоне поддержки Украины и сложностей с транспортировкой углеводородов ситуация не улучшилась.

Важным аспектом является монополия Германии на транзит природного газа в некоторые страны ЕС. Это создает дополнительные проблемы для соседних государств. Александр Тимофеев указывает, что Германия, даже имея полные хранилища, предпочитает сосредоточиться на собственных потребностях и ограничивает поставки газа соседям, что вызывает недовольство, например, в Чехии. В зоне риска оказались также Венгрия, Словакия, Австрия, а также Польша и Молдавия.

Примеры отсутствия единства в Европе уже были. Так, осенью 2023 года Болгария, столкнувшись с проблемами из-за отказа платить за российские ресурсы в рублях, ввела налог на транзит нефти и газа в Венгрию и Сербию, что также подчеркивает разногласия внутри ЕС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх