На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    пора бабушке на покой, пить таблеточки от деменции...Роднина призвала ...
  • Юрий Шишлов
    "Слугам" самим мало, так что не надейтесь... Денег нет, но вы там держитесь...Роднина призвала ...
  • Серж Брукс
    Очередное бла,блаРоссия ответит на...

Запреты и интересные народные приметы на 5 марта

Запреты и интересные народные приметы на 5 марта Евгения Комарова

5 марта — день, когда верующие отмечают память святого Льва Катанского. И хотя этот день в католической церкви ассоциируется с преподобным Львом, епископом Катанским, в народном календаре он получил своеобразные традиции, связанные с понятием «Катальщика».

Это время, когда в последний раз за зиму можно прокатиться с горки, весело проведя время. Об интересных приметах и традициях сообщает «Московский комсомолец».

Запреты и традиции 5 марта

В этот день также соблюдались строгие запреты и предостережения. По поверьям, нельзя было смотреть на небо, и особенно на падающие звезды. Встречающий летящий метеорит мог рассматривать это явление как предвестие неизбежной смерти, как для себя, так и для близких.

Земледельцы традиционно практиковали обряд взятия огня у кузнеца 5 марта. Полученный в этот день огонь считался своеобразным союзом земли, бороны и сохи, обещая тепло и плодородие для будущего урожая.

Особое внимание уделялось снам в ночь с 4 на 5 марта. Согласно поверьям, сны, увиденные в этот период, сбудутся точно. Однако важно сохранять информацию из сновидения в тайне, так как она может дать ключ к тому, что хочет передать вселенная. Существует множество интерпретаций, где стрижка может предвестить неудачу и большие траты, завивание волос – сплетни, а пойманный вор – об измене супруга.

По народным приметам, тот, кто заболеет в этот день, рискует долгим периодом болезни. А галки и вороны, купающиеся в снегу, согласно верованиям, предвестие скорой оттепели.

Осторожность и бдительность в 5 марта считались важными. Не рекомендовалось начинать новые дела, давать обещания, стричься, завивать волосы или ставить веник метлой вниз, что могло ассоциироваться с финансовыми проблемами. Этот день считался особенным, требующим особого внимания и осторожности.

Праздники 5 марта: народные приметы

5 марта Русская Православная Церковь почитает память преподобного Тимофея, известного также как Тимофей-весновей. Этот день приурочен к празднованию девяти святых и чествованию Козельщанской иконы Божией Матери, сообщают журналисты pronedrs.ru. Ее чудотворный образ славится благословением исцеления в 1881 году. Особое внимание уделяется преподобному Тимофею пустыннику VIII века, известному своей аскезой и духовными подвигами.

В этот год празднование святых и святынь смещено на 5 марта, вместо обычного 6 марта. В народном календаре 5 марта также известен как Тимофей-весновей. Этот день считался временем, когда начинали дуть тёплые южные ветры. В поговорке гласило: «Тимофей-весновей — тепло у дверей».

Согласно традициям, хозяйки проводили генеральную уборку в доме, а пожилые люди, при благоприятной погоде, выходили греться на солнце. Традиционно в деревнях разводили костры в полях, в надежде защитить посевы от града.

Народные приметы и предостережения также сопровождали этот день. Не рекомендовалось бросать начатые дела, а посадки, обрезка и пересадка растений считались неблагоприятными в этот период. Грусть и одиночество в этот день признавались плохим знаком на весь год.

Приметы погоды на 5 марта также привлекали внимание. Сильный ветер с юга обещал тёплую весну, а круглые проталины у деревьев предсказывали либо холодную, либо длительную весну в зависимости от их крутизны. Течущие ручьи и солнечный тёплый день предвестие раннего начала весенних работ. Все эти признаки обращали внимание на обстоятельства погоды и природы, предсказывая, что ожидать в предстоящих месяцах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх