Старые записи содержащихся в неволе шимпанзе, произносящих слово «мама», позволяют предположить, что наши ближайшие ныне живущие родственники могут иметь нейронные строительные блоки для речи.
На протяжении десятилетий исследователи предполагали, что различия между мозгом приматов объясняют, почему только люди могут издавать осмысленные звуки.
Но, изучая двух шимпанзе, замеченных в общедоступных домашних видео и фильмах 1960-х годов, фонетик и ученый-когнитивист Аксель Экстрём и его коллеги из Королевского технологического института полагают, что это предположение может быть основано на ложной гипотезе.«Гипотетически недостающее звено, которое мешает шимпанзе произвольно соединять челюсть и голос, по-видимому, не существует», — заявили исследователи в своей статье.
Просматривая старые общедоступные видеоролики, Экстром и его команда обнаружили двух неродственных шимпанзе на разных континентах, произносящих звуки вроде «мама» — слова, которому, как они утверждают, их научили англоговорящие смотрители.
— Ходят дискуссии, что слово «мама» может быть одним из первых слов, появившихся в человеческой речи, — поясняют исследователи.
Звук «м» распространен в человеческих языках и часто является одним из первых звуков, произносимых человеческими младенцами, поэтому человеку относительно легко произнести образец «м-гласная-м».
В сочетании с более ранними исследованиями, в которых Экстром проанализировал звукозапись третьего шимпанзе в телефильме 1960-х годов, произносящего слова «папа» и «чашка», результаты показывают, что мозг шимпанзе способен намеренно повторять по крайней мере некоторые из звуков, которые он произносит. делает. слушает.
— Эти результаты подтверждают растущее количество доказательств того, что человекообразные обезьяны учатся вокалу, — пишут исследователи.
Это означает, что наша неврологическая аудио-голосовая система может быть намного старше, чем считалось ранее. В последний раз у нашей линии приматов был общий предок с шимпанзе миллионы лет назад.
Хотя шимпанзе обычно предпочитают жесты звукам при общении друг с другом в дикой природе, они также используют различные вокализации. Более того, их жестовый язык устроен так же, как и наш голосовой. Также известно, что гиббоны издают более 20 различных звуков с разным значением.
Предыдущие сообщения о речи приматов были отвергнуты из-за отсутствия тщательного анализа, но все это показывает, что отсутствие доказательств — это не то же самое, что доказательство отсутствия, утверждают Экстром и его команда.
Животные, участвовавшие в знаменитых проектах по освоению языка обезьян 50 лет назад, подвергались неестественным условиям, включая социальную изоляцию и пренебрежение, часто после травматической разлуки со своими матерями. Это не позволило бы столь социальным и высокоинтеллектуальным приматам справедливо представлять свои способности.
Попытки избежать гуманизации животных иногда вместо этого создают предвзятость в противоположную крайность, способствуя нашей огромной недооценке интеллекта животных.
— Человекообразные обезьяны могут произносить человеческие слова. Неспособность продемонстрировать это полвека назад была ошибкой исследователей, а не животных, заключают Экстром и его коллеги.
Свежие комментарии