На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    и что нового? статья ни о чемТеперь в поездах ...
  • Геннадий Бережнов
    Всё это хорошо! Но вот почему не уничтожен Зеленский как и мосты на границе не понятно, а от этого гибнут и ребята на...Пока Зеленский пр...
  • Ural Karahanow
    Статья - бред хохляцкий. Никакой интеллект не низким не "высокий", не заменит воспитания. Манеры это маска рогуля.Манеры за столом ...

Только стимулы не подходят: в ОАО РЖД не хотят компенсировать перенаправление угля на юг

Только стимулы не подходят: в ОАО РЖД не хотят компенсировать перенаправление угля на юг Татьяна Арестова

Угольная отрасль продолжает сталкиваться с вызовами при экспорте твердого топлива на фоне занятости железнодорожных мощностей. Основным маршрутом для поставок долгое время являлся Восточный полигон.

Однако, учитывая загрузку, ОАО РЖД продолжается обсуждение идеи частично перенаправить экспорт угля на юг. При этом в компании указали на неготовность ограничиваться только стимулами в виде понижающих коэффициентов и скидок к тарифам, сообщает «Коммерсантъ».

Перенаправить экспорт угля на юг сложно

Позиция компании отражена в письме, направленном замглавы Минтранса Валентину Иванову заместителем ее руководителя Алексеем Шило 8 мая. В нем отмечается, что, помимо стимулирующих мер, необходимо рассмотреть коррекцию соглашений по вывозу угля с регионами и повышение экспортной надбавки.

Потребность разгрузить Восточный полигон возникла на фоне увеличения объема приоритетных грузов. В результате в ОАО РЖД предупредили, что примерно 2,3 млн угля могут, которые должны вывезти по соглашению с регионами, могут не отправиться на восток. В РЖД предложили в т альтернативы перенаправить часть экспорта порты Азово-Черноморского бассейна с возможным государственным субсидированием поставок. Минтранс при этом рассматривает субсидирование за счет тарифов ОАО РЖД.

При перевозке угля на северо-запад и юг предлагалось сделать скидку в 12,8%. Однако, в ОАО РЖД настаивают, что такой дисконт невозможен без компенсационных тарифных решений в отношении восточных поставок. В компании отметили, что, помимо корректировки региональных соглашений, понадобится увеличить экспортную надбавку на 12 п. п., до 20%. Эксперты отмечают, что ОАО РЖД может предоставить индивидуальные скидки некоторым грузоотправителям, однако это потребует дополнительной работы.

Ситуация с поставками угля остается непростой. Ранее на pronedra.ru писали об уменьшении экспорта твердого топлива из России. Сокращение связывали со снижением мировых цен.

Тарифы ОАО РЖД

В последнее время обсуждения вокруг ОАО РЖД не утихают. Компания вступает в новый этап своего развития, и дискуссии о ее стратегии становятся все более интенсивными. Как стало известно из источников, близких к железнодорожной монополии, инвестиционная и финансовая программы компании утверждены и направлены на «масштабное развитие железных дорог», включая вывоз экспортного угля. Однако, как утверждается в сообщении, утвержденные тарифы играют ключевую роль в этом процессе.

Проблема привязки тарифов к конъюнктуре рынков стала объектом ожесточенных дебатов. Представители компании предупреждают о потенциальном сокращении инвестиций в период снижения цен на рынке и о необеспечении базы для роста объемов перевозок в период улучшения конъюнктуры. Это может существенно затронуть инвестиционные планы и, как следствие, долгосрочную перспективу развития железнодорожной инфраструктуры.

Также всплыл вопрос о возврате скидок на перевозки угля. Предложения о возвращении понижающих коэффициентов на экспортные перевозки были внесены Минэнерго и угольными компаниями. Эти скидки были отменены с 1 июня 2022 г. Несмотря на обещания о временном характере этой меры, они так и не были возвращены. Стало известно, что за возвращением скидок выступала комиссия Госсовета по энергетике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх