Рубль показал некоторое ослабление относительно основных валют как на биржевых торгах, так и в курсах Банка России. Так, на сессии в пятницу доллар прибавил 0,8%, достигнув 92,79 рубля. Этот уровень на 26 марта почти соответствует курсу ЦБ.
Евро и юань прибавили 0,2% и 0,15% соответственно. О прогнозах ситуации на валютном рынке сообщает «Прайм».Курс валют на 26 марта 2024 года
Данные ЦБ на 26 марта показывают разноплановую динамику курса рубля. Так, в сравнении со вчерашними данными, он укрепился относительно фунта. Регулятор установил следующие курсы:
- доллар – 92,78 рубля;
- евро – 100,37 рубля;
- юань – 12,79 рубля;
- фунт – 116,91 рубля;
- дирхам ОАЭ – 25,26 рубля;
- белорусский рубль – 28,52 рубля.
Рубль слабеет на фоне ситуации с ценами на нефть и укрепления доллара на мировом валютном рынке. Сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 16% пока не помогло развернуть этот тренд.
Что происходит с рублем: прогноз ситуации
Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ, ожидает максимального уровня годовой инфляции во II квартале. При этом, по ее мнению, месячный пик был пройден осенью 2023 г., сообщают журналисты pronedra.ru. В связи с этим рассмотрение вопроса о снижении ставки возможно не раньше второго полугодия, отмечала Набиулина.
На торгах 25 марта баррель Brent стоил около 85,9 доллара. Нефть подорожала на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Китай и Россия наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по прекращению конфликта Израиля с ХАМАС. Коррекция индекса доллара может обеспечить дальнейшее подорожание нефти с возвращением к уровню 86,4-86,5 доллара.
Торги на Мосбирже показывали дальнейшее ослабление рубля. Курс проходил отметку в 93 рубля за доллар при сопротивлении на отметке 93,3 рубля. Поддержка рубля потенциальными валютными мерами ЦБ и продажей экспортной выручки пока уступает техническим факторам, способствуя сохранению ослабления курса.
Свежие комментарии