На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    в совдепии вообще дорог было мало - ну, там на дачу обл(гор)секу, в особняки генсека... а остальное были направления,...Лучшие российские...
  • Андрей Михайлов
    2040 слишком оптимистично. уже валится. причем все, везде и нелинейно. думаю, схлопнется быстро, до пяти лет максимум...Пророчество 1972 ...
  • Игорь Калашников
    А может они и не совсем нам рады и пытаются таким образом нам об этом просигнализировать.Отели Хуньчуня не...

Россия намерена осенью вернуться к вопросу индексации внутренних цен удобрений

Власти России планируют вернуться к теме индексации цен на минеральные удобрения осенью. В данный момент из стоимость зафиксирована на уровне III квартала 2022 г. О ситуации с ценами в ходе ПМЭФ-2025 высказался Михаил Рыбников, руководитель «ФосАгро», сообщает rbc.ru. Обсуждение индексации цен на удобрения Как отметил предприниматель, представители отрасли ранее уже призывали поднять цены на 10-15%.

Правительство планировало принять решение по вопросу индексации к концу весны. Однако, 22 мая ФАС согласовала торговые политики, предусматривающие продажу минеральных удобрений по стоимости на уровне осени 2022 г.

Читайте по теме: Африке нужны удобрения – аграрный сектор континента лидирует по росту спроса

Инициатива по возобновлению обсуждения индексации цен поддержана рядом ведомств, включая ФАС, и Минпромторг. При этом Минсельхоз остается противником повышения цен. В ведомстве подчеркивают, что подорожание удобрений ухудшит их доступность для аграриев, провоцируя рост себестоимости их продукции. В «ФосАгро» при этом отметили, что продовольственная инфляция не замедлилась, несмотря на фиксацию цен на удобрения. Базовый набор овощей подрожал в несколько раз. В связи с этим ожидается пересмотр всех ключевых параметров.

ФАС подтвердила продление добровольного ограничения цен в торговых политиках производителей удобрений до 30 ноября. При этом дальнейшие решения будут приниматься с учетом складывающейся экономической ситуации.

Аналитики ранее подсчитали, что разрыв между внутренними и экспортными ценами на минеральные удобрения создает скрытую субсидию агропромышленному комплексу на уровне около 50 млрд рублей в год.

Эта сумма отражает недополученную производителями прибыль, обусловленную продажей продукции по относительно низким внутренним ценам, которые остаются приемлемыми для сельхозпроизводителей. Основная часть субсидии приходится на аммиачную селитру — наиболее востребованное удобрение, а также на комплексные удобрения с замороженными ценами. На крупнейших поставщиков внутреннего рынка, таких как «ФосАгро», «Уралхим», «Еврохим» и «Акрон», приходится значительная доля производства и продаж. Цены стоят, а себестоимость растет При этом себестоимость производства минеральных удобрений с октября 2022 г. выросла примерно на 25% из-за трехкратного удорожания природного газа — ключевого сырья для азотных удобрений — и повышения ставок НДПИ на калийную и фосфатную руду, сообщает Российская ассоциация производителей удобрений. Увеличение налоговой нагрузки связано с введением акцизов на природный газ для промышленного использования, что подтверждается аналитиками Газпромбанка.

Рост расходов на сырье и налоги повлиял на увеличение себестоимости производства. В то же время, несмотря на это, рублевая выручка компаний отрасли не увеличилась из-за укрепления рубля. Около 65% формируется за счет экспортных продаж, чувствительных к колебаниям валютного курса.

В сложившейся ситуации стремление производителей к индексации цен выглядит обоснованным. Однако эксперты обращают внимание на ухудшение рентабельности российского сельского хозяйства. Снижение платежеспособности аграриев косвенно влияет и на спрос на удобрения. Даже при условии индексации цен остается вопрос, насколько это позволит увеличить внутренние продажи отрасли, поскольку рост цен может привести к оптимизации планов закупок удобрений российскими сельхозпроизводителями.

Ранее на pronedra.ru писали, что рынку азотных удобрений прочат значительный рост к 2034 году

 

Ссылка на первоисточник
наверх