Важность рыбы как источника питательных веществ неоспорима. Однако данные свидетельствуют о рисках, которые она может нести. Паразиты, обитающие в рыбе, могут стать серьезной угрозой для здоровья человека, предупреждают эксперты.
В ряде случаев из нее можно получить 10-метрового червя. Какие виды опасно покупать и особенно давать детям, сообщает progorodnn.ru.Не вздумайте покупать – примеры паразитов из рыбы
Среди наиболее распространенных паразитарных заболеваний, которые можно получить из-за рыбы – дифиллоботриоз. Его провоцируют черви-лентецы. В человеческом кишечнике они могут вырасти до более чем 10 м.
Также существует высокий риск подхватить описторхоз. Практика показывает, что существует высокий риск получить паразитов из самостоятельно выловленной рыбы. Ранее в СМИ писали о нескольких подобных случаях. В семье одного из заядлых рыбаков Подмосковья люди отравились после того, как съели засоленную рыбу. Он предпочитал жареную рыбу, и на этот раз только его семья, включая жену и родителей, принимались за новый способ приготовления. Однако через 12 дней после употребления блюда у всех появились высокая температура и боли в области правого подреберья, что привело к мучительным четырехнедельным страданиям.
Аналогичный инцидент зафиксирован в Пушкинском районе Московской области, где другой рыболов решил засолить выловленного язя весом около полукилограмма. Через три недели после трапезы мужчина и его окружение также столкнулись с высокой температурой и острыми болями в правом подреберье, что вызвало беспокойство и удивление среди местных жителей.
Риски сохраняются и при употреблении купленной рыбы. Паразиты встречаются как в морских, так и в речных видах, отмечают журналисты pronedra.ru. Среди них уже упомянутый язь и различные представители семейства карповых. Кроме того, паразиты часто встречаются в:
- морском окуне;
- королевской скумбрии;
- меченосце-рыбе;
- синем тунце.
Также рекомендуется воздержаться от магазинных суши. Тем более не давать их детям. Однако не обязательно полностью отказываться от «опасной» рыбы. Ее просто нужно правильно обработать.
Без червей – как приготовить рыбу
Источник фото: dzen.ru
По мнению специалистов, варка или жарка рыбы должна продолжаться не менее 15-20 минут, что гарантирует уничтожение всех личинок паразитов. При посоле рыбы (с добавлением 20% соли по весу рыбы или икры) она становится безопасной для употребления только через 10-14 дней.
Рыба горячего копчения безопасна при строгом соблюдении технологии. Перед холодным копчением рыбу необходимо просолить в течение 14 дней. Для приготовления вяленой рыбы эксперты рекомендуют сначала просолить её в течение 3-5 дней, а затем провялить в течение 2 недель.
Особое внимание следует уделить употреблению сырой рыбы, икры или фарша из рыбы. Эти продукты могут быть опасны для здоровья человека из-за возможного содержания паразитов. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления сырой рыбы, включая строганину, которая представляет собой замороженную и наструганную тонкими ломтиками рыбу.
Свежие комментарии