
Начало торгов 1 мая на азиатских площадках проходило со сравнительно стабильными ценами на нефть после резкого снижения накануне. Давление на рынок оказали признаки возможного увеличения добычи со стороны Саудовской Аравии и данные о сокращении экономики США, сообщает Reuters.
Планы ОПЕК+ по добыче нефти давят на цены
К 03:18 по Гринвичу или 06:18 по мск фьючерсы на Brent подорожали на 0,1% — до 61,13 доллара за баррель. Нефть марки WTI прибавила 1 цент и торговалась по 58,22 доллара. На 08:35 по мск котировки держались на уровне 61,11 и 58,17 доллара соответственно. Днём ранее WTI завершила торги на самом низком уровне с марта 2021 г.
Читайте по теме: будет худший год после пандемии – аналитики дали прогноз для крупных нефтяных компаний
По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе нефть по-прежнему уязвима к снижению. Участники рынка отмечают одновременное ослабление спроса и вероятность увеличения предложения. Это формирует пессимистичный прогноз. Некоторые аналитики считают, что Brent может протестировать уровень 55 долларов за баррель.
Источники сообщили агентству Reuters, что Саудовская Аравия не намерена поддерживать рынок сокращением добычи и готова к длительному периоду низких цен. Несколько стран ОПЕК+ предложат ускорить рост производства в июне второй месяц подряд. Ожидается, что 5 мая 8 стран картеля обсудят планы на следующий месяц. Аналитики отмечают, что любое неожиданное изменение темпов или масштабов добычи может существенно повлиять на волатильность рынка.
Рынок нефти беспокоит экономика США
В США экономика сократилась впервые за 3 года на фоне увеличения импорта. Бизнес стремился опередить повышение издержек, вызванное торговыми пошлинами, что подчеркнуло нестабильность внешнеэкономического курса администрации Дональда Трампа. Опрос Reuters показал, что тарифная политика США может привести мировую экономику к рецессии в текущем году.
Согласно опросу, негативный прогноз по спросу в условиях торговых конфликтов и возможное увеличение поставок со стороны ОПЕК+ будут оказывать давление на нефтяные котировки. Аналитическая компания Kpler снизила прогноз роста мирового спроса в 2025 г. с 800 000 до 640 000 баррелей в сутки, сославшись на обострение торговых разногласий между Китаем и США и слабый спрос в Индии.
Опрос 40 экономистов, проведённый в апреле, показал, что в 2025 г. Brent в среднем будет стоить 68,98 доллара, тогда как месяцем ранее прогноз составлял 72,94 доллара. Средняя цена WTI ожидается на уровне 65,08 доллара против 69,16 доллара, предсказанных в марте.
Запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 2,7 млн баррелей на фоне роста экспорта и загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали увеличения запасов на 429 000 баррелей.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть дешевеет – цены ждет крупнейшее месячное падение за 3 года
Свежие комментарии