Международное энергетическое агентство отметило рост доходов России от экспорта нефти в марте. Поступления оценивались в 14,29 млрд долларов, что на 0,7 млрд долларов больше февральских показателей. Суточный экспорт остался на уровне 7,38 млн баррелей, сообщает «Прайм».
Оценивая ситуацию с поставками, в МЭА отметили «календарный» фактор. Росту экспорта способствовали дополнительные, в сравнении с февралем, дни в марте.
Читайте по теме: может стать нефтяным хабом – Турция предложила Ираку сотрудничество
Основной объем поставок пришелся на сырую нефть – 4,68 млн б/с. В сравнении с февралем, показатель вырос на 30 000 б/с. Однако, в годовом выражении экспорт сократился на 380 000 б/с. Также за март Россия поставила за рубеж 2,7 млн б/с нефтепродуктов. В сравнении с аналогичным месяцем 2024 г. показатель сократился на 210 000 б/с. Относительно февраля 2025 г. снижение, по данным МЭА, составило 20 000 б/с.
Аналитики МЭА объясняют увеличение доходов от экспорта не только увеличением количества календарных дней, но и стабильными отгрузками на фоне падения котировок. При этом отмечено, что цены на российскую нефть в апреле опустились ниже установленного потолка в 60 долларов за баррель. Средняя стоимость North Sea Dated опустилась до минимума с августа 2021 г. Это оказало давление на доходы, несмотря на позитивную динамику мартовских поступлений.
Хотя в месячном выражении доходы выросли, в годовом выражении сокращение составило почти 3,7 млрд долларов. На поступления сильно давит падение цен на нефть. В то же время повышенный спрос на сернистую нефть позволил сохранить минимальные скидки на российскую марку Urals по отношению к эталону Dubai на уровне, зафиксированном в конце прошлого года.
Ранее на pronedra.ru писали, что добывающие компании России не будут менять планы из-за турбулентности цен на нефть
Свежие комментарии