
Для большинства горожан крапива — неприятное растение, встреча с которым заканчивается жжением, сыпью и зудом. Но те, кто хотя бы раз в жизни обрабатывал сад или огород, знают: именно в этих «жгучих» волосках кроется огромная польза для растений.
Российские аграрии и опытные дачники всё чаще используют крапиву в качестве мощного натурального удобрения — и получают богатые, здоровые урожаи без химии.Жгучие волоски на стеблях и листьях крапивы содержат муравьиную кислоту — активное вещество с мощным антибактериальным эффектом. И пусть она обжигает кожу, зато помогает сдерживать развитие патогенной флоры на растениях, защищая их от болезней и вредителей. Но это не единственное достоинство «огородной жгучки».
Настой крапивы: природный стимулятор роста и иммунитета растений
Свежая крапива содержит в разы больше азота, чем популярные органические удобрения: птичий помет, коровяк или даже перегной. В сочетании с железом, калием, магнием и другими микроэлементами, она превращается в настоящий энергетик для рассады.
Настой крапивы стимулирует рост:
- томатов,
- огурцов,
- перца,
- баклажанов,
- клубники,
- смородины и других ягодных кустов.
Но применять его нужно с осторожностью. Бобовые культуры, чеснок и лук могут отреагировать негативно. Их лучше подкормить другими средствами.
Как приготовить настой из крапивы правильно
Процесс приготовления прост и доступен каждому дачнику:
- Соберите молодую крапиву с листьями.
- Измельчите и уложите в бочку или ведро на 2/3 объема.
- Залейте теплой водой.
- Для ускорения брожения добавьте немного дрожжей, хлеба или биоактиватора.
- Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7–10 дней.
- Дважды в день перемешивайте смесь — это поможет выходу газов.
Как только пузырьки исчезнут, а запах станет «удобрительным» — настой готов. Цвет жидкости потемнеет, а состав обогатится ферментами.
Как правильно использовать настой крапивы
Перед применением концентрат обязательно разбавляют:
- для прикорневой подкормки — в пропорции 1:10;
- для опрыskiвания по листу — в пропорции 1:20 (чтобы не сжечь листья).
Удобрение под корень вносят 2–3 раза в месяц, по 0,5–1 л под каждый куст. Опрыскивания — раз в месяц. Работы лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, после дождя или полива. Важно: использовать крапиву стоит только в начале вегетации. Позднее это приведет к чрезмерному росту зелени в ущерб урожаю.
А если крапивы слишком много?
Излишки крапивы можно использовать тремя способами:
- добавить в компост — для усиления минерального состава;
- сжечь — зола тоже полезна как удобрение;
- настоять и использовать в жидком виде — лучший вариант при большом количестве скошенной зелени.
Экологично, дешево и эффективно
Пока одни продолжают скупать дорогостоящую химию, другие возвращаются к проверенным природным методам. Настой из крапивы — яркий пример того, как простое дикорастущее растение становится главным помощником в огороде. Он не только экономит деньги, но и бережет здоровье семьи и плодородие почвы. И кто теперь скажет, что крапива — всего лишь сорняк?
Свежие комментарии