На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно пора Европу разделить в пользу России!Готовятся пойти в...
  • Илья Немцов
    Настолько не стабильные эти болтуны. Семь пятниц на неделе. Вообще не понятно с кем и о чем договариваться. С клоуном...Трамп выдвинул ул...
  • Eduard
    Ха,ха,ха!Испания проверяет...

Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить

Что можно поливать настоем из крапивы на огороде, и как его приготовить Анна Федорова

Для большинства горожан крапива — неприятное растение, встреча с которым заканчивается жжением, сыпью и зудом. Но те, кто хотя бы раз в жизни обрабатывал сад или огород, знают: именно в этих «жгучих» волосках кроется огромная польза для растений.

Российские аграрии и опытные дачники всё чаще используют крапиву в качестве мощного натурального удобрения — и получают богатые, здоровые урожаи без химии.

Жгучие волоски на стеблях и листьях крапивы содержат муравьиную кислоту — активное вещество с мощным антибактериальным эффектом. И пусть она обжигает кожу, зато помогает сдерживать развитие патогенной флоры на растениях, защищая их от болезней и вредителей. Но это не единственное достоинство «огородной жгучки».

Настой крапивы: природный стимулятор роста и иммунитета растений

Свежая крапива содержит в разы больше азота, чем популярные органические удобрения: птичий помет, коровяк или даже перегной. В сочетании с железом, калием, магнием и другими микроэлементами, она превращается в настоящий энергетик для рассады.

Настой крапивы стимулирует рост:

  • томатов,
  • огурцов,
  • перца,
  • баклажанов,
  • клубники,
  • смородины и других ягодных кустов.

Но применять его нужно с осторожностью. Бобовые культуры, чеснок и лук могут отреагировать негативно. Их лучше подкормить другими средствами.

Как приготовить настой из крапивы правильно

Процесс приготовления прост и доступен каждому дачнику:

  1. Соберите молодую крапиву с листьями.
  2. Измельчите и уложите в бочку или ведро на 2/3 объема.
  3. Залейте теплой водой.
  4. Для ускорения брожения добавьте немного дрожжей, хлеба или биоактиватора.
  5. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7–10 дней.
  6. Дважды в день перемешивайте смесь — это поможет выходу газов.

Как только пузырьки исчезнут, а запах станет «удобрительным» — настой готов. Цвет жидкости потемнеет, а состав обогатится ферментами.

Как правильно использовать настой крапивы

Перед применением концентрат обязательно разбавляют:

  • для прикорневой подкормки — в пропорции 1:10;
  • для опрыskiвания по листу — в пропорции 1:20 (чтобы не сжечь листья).

Удобрение под корень вносят 2–3 раза в месяц, по 0,5–1 л под каждый куст. Опрыскивания — раз в месяц. Работы лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, после дождя или полива. Важно: использовать крапиву стоит только в начале вегетации. Позднее это приведет к чрезмерному росту зелени в ущерб урожаю.

А если крапивы слишком много?

Излишки крапивы можно использовать тремя способами:

  • добавить в компост — для усиления минерального состава;
  • сжечь — зола тоже полезна как удобрение;
  • настоять и использовать в жидком виде — лучший вариант при большом количестве скошенной зелени.

Экологично, дешево и эффективно

Пока одни продолжают скупать дорогостоящую химию, другие возвращаются к проверенным природным методам. Настой из крапивы — яркий пример того, как простое дикорастущее растение становится главным помощником в огороде. Он не только экономит деньги, но и бережет здоровье семьи и плодородие почвы. И кто теперь скажет, что крапива — всего лишь сорняк?

Ссылка на первоисточник
наверх