На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Поскольку отрицаемая здесь фраза Ельцина звучала в прямом экране телетрансляции и все, кто смотрел его речь, слышали ...Мифы и реальность...
  • Антонина Лаврентьева
    Одесситы !Вы скоро будете дома, в России.Вы это заслужили своей стойкостью.Другого варианта не может быть.Мы русские ...Отношение одессит...
  • Майя Majesty
    Сначала поддерживали майданы, распродали все порты, а теперь им РФ должна восстановить, якобы, справедливость?!. Сами...Отношение одессит...

Какой церковный праздник сегодня, 19 июня, отмечают православные христиане

Какой церковный праздник сегодня, 19 июня, отмечают православные христиане Анна Федорова

19 июня в православном календаре отмечаются четыре церковных праздника. Узнайте об их истории, традициях и особенностях.

Церковные православные праздники 19 июня

Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского

Сегодня почитают память святого Виссариона, происходившего из Египта и известного своими чудотворными способностями.

Преподобный Виссарион Египетский, чудотворец, с детских лет был крещен и посвятил себя жизни воздержания, стараясь сохранить чистоту духа, полученную при крещении. В поисках духовного обогащения он отправился в паломничество по святым местам, побывал в Иерусалиме, встретился с преподобным Герасимом в Иорданской пустыне (память 4 марта), посещал других отшельников, черпая у них наставления в монашеской жизни. Вернувшись, он принял монашеский постриг от преподобного Исидора Пелусиота (память 4 февраля). Виссарион взял на себя обет молчания, питался раз в неделю и иногда постился до 40 дней без воды и пищи. Он мог провести в молитве 40 дней и ночей, не поддаваясь усталости.

Преподобный обладал даром совершения чудес: он сделал горькую воду сладкой для своего ученика, его молитвы вызывали дожди, он мог переходить через водоемы, словно по сухой земле; изгонял демонов, стараясь делать это тайно, чтобы избежать внимания. Своим примером смирения он учил других: когда священник изгнал из храма грешника, Виссарион, заявляя о своей греховности, последовал за ним. Большую часть своей жизни он провел на открытом воздухе в молитве и уединении. Святой умер в глубокой старости, мирно отойдя ко Господу.

Преподобного Илариона Нового, игумена

Церковь с почтением вспоминает святого Илариона, игумена Далматского монастыря, который перенес многочисленные истязания за свою веру во Христа, скончался в 845 году.

Преподобный Иларион Новый родился в благочестивой семье, его родители Петр и Феодосия растили его в духе христианской добродетели и знании Священного Писания. В возрасте двадцати лет Иларион принял монашеский постриг в Исихийском монастыре около Византии. Оттуда он перешел в Далматский монастырь, где принял большую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита, чей памятный день приходится на 20 ноября. Глубоко чтя жизнь своего богоугодного тезки — преподобного Илариона Великого, память которого отмечается 21 октября, Иларион стремился наследовать его аскетизм, что принесло ему прозвище Иларион Новый. После смерти игумена монашеская братия желала видеть его новым настоятелем, но, узнав о подготовках к избранию, Иларион скрытно покинул монастырь, отправившись в Византию.

Монахи Далматской обители обратились с просьбой к святителю Патриарху Никифору, прося его назначить преподобного Илариона их игуменом. Патриарх уговорил святого принять эту должность, и Иларион из послушания согласился. В течение восьми лет он мирно руководил монастырем. В 813 году на престол взошёл император-иконоборец Лев Армянин. Преподобный Иларион отказался отрицать святыню икон и открыто осудил императора за ересь, что привело к его многочисленным истязаниям. Он был несколько раз брошен в темницу, где его мучили голодом и жаждой. Нечестивый патриарх Феодот, занявший место изгнанного Патриарха Никифора, наложил на преподобного множество мучений, пытаясь заставить его отказаться от православия.

Монахи обратились к императору с просьбой освободить Илариона, обещая следовать воле правителя. Но, вернувшись в обитель, преподобный и все монахи продолжили поклоняться иконам. Император снова заключил Илариона в темницу, настойчиво требуя отречения и подвергая его истязаниям.

Справедливость восторжествовала, когда император Лев Армянин был убит своими же солдатами в храме, на том месте, где он впервые опрокинул святую икону. Новый правитель, Михаил II Косноязычный, освободил Илариона, который затем уединился в кельи. После смерти святого Феодора Студита, страдальца за веру в иконы, Иларион был удостоен видения ангелов, возводивших душу Феодора на небеса.

Под правлением императора Феофила Иларион снова был арестован, жестоко избит и заточён на остров Афусии. Но после смерти Феофила святая императрица Феодора приказала вернуть из ссылки всех исповедников иконы. Преподобный Иларион вернулся в Далматскую обитель, вновь стал игуменом и мирно ушёл из жизни в 845 году.

Святителя Ионы

Памятный день пятого епископа Пермского отмечается с 1470 года.

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России, чудотворец, родился в городе Галиче в семье благочестивых христиан. Его отец Феодор вел его по пути веры с детства. В возрасте двенадцати лет Иона принял монашеский постриг в одном из монастырей Галича, а затем перешел в Симонов монастырь в Москве, где на протяжении многих лет выполнял разнообразные обязанности монашеского послушания.

Во время визита святителя Фотия, митрополита Московского, в Симонов монастырь произошел знаменательный эпизод. После совершения молебна святитель Фотий решил благословить монахов. В пекарне он обнаружил спящего от усталости Иону, чья правая рука была поднята в благословляющем жесте. Фотий благословил его и пророчески сказал собравшимся, что Иона станет великим святителем и наставником на пути к спасению.

Пророчество святителя сбылось: Иона был возведен в сан епископа Рязани и Мурома, начав свой путь к высоким духовным достижениям.

В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его кончины за свою добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 — 1439) в Константинополь, чтобы принять посвящение на митрополию, оказалось, что незадолго до этого Исидор, зломудренный болгарин, уже был возведен на русскую митрополию. После непродолжительного пребывания в Киеве и Москве Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот был вынужден тайно бежать в Рим, где скончался в 1462 году.

На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Его посвящение по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445 — 1450) впервые было совершено русскими архиереями в Москве. 15 декабря 1448 года святитель Иона вступил на Митрополию и с архипастырской ревностью стал утверждать благочестие, укрепляя православную веру словом и делом по всей стране. При своем высоком сане он не оставлял личных монашеских подвигов.

За свои труды на благо Церкви Христовой святитель Иона был удостоен от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости. В 1451 году татары неожиданно подошли к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении города и его жителей. Увидев престарелого монаха Антония из Чудова монастыря, известного своей добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Смиренный Антоний ответил:

«Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: Она услышала твои молитвы и умолила Сына Своего, город и всех православных христиан спасет по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитым врагами».

Едва старец произнес эти слова, как вражеская стрела пронзила его.

Преподобного Паисия Угличского, игумена

Этот день посвящен почитанию памяти святого Паисия, игумена Покровского монастыря, который находится вблизи города Углич. Святой Паисий жил до 1504 года и был племянником известного преподобного Макария Калязинского, который скончался в 1483 году.

В возрасте 11 лет, после смерти своих родителей, Паисий прибыл в монастырь, где его дядя, преподобный Макарий, постриг его в монахи. Под его чутким руководством молодой монах усвоил основы монашеской жизни, которая включала послушание, пост и молитву. Паисий также занимался переписыванием духовной литературы.

По инициативе князя Андрея Васильевича в 1476 году Паисий основал Покровский монастырь, который располагался всего в трех верстах от Углича. В этом монастыре он впоследствии был избран игуменом. Преподобный Паисий прожил в этой обители многие годы, дожив до глубокой старости, и скончался в 1504 году. Его мощи, окруженные чудесами, до сих пор находятся в Покровском монастыре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх