Угольная отрасль России продолжает сталкиваться с вызовами – экспортные цены в начале 2025 г. продолжили падать, достигнув многомесячных минимумов. На котировки давит рост запасов и добычи в странах, вроде Индии и Китая.
Кроме того, на рентабельность угольного сектора негативно влияют сложности с логистикой, сокращение производства стали и санкции, сообщает «Коммерсантъ».Тонна энергетических углей в портах на середину января стоила 60-87 долларов. Показаель упал на 14-41 доллар в сравнении с началом 2024 г. Для коксующихся видов цена составляла 118-121 доллара. В аналогичный период 2024 г. они стоили примерно 135 долларов. Аналитики ожидают, что в первом полугодии уголь продолжит дешеветь.
Читайте по теме: квоты на вывоз угля на 2025 год получил только Кузбасс
На цену угля негативно влияют межсезонные колебания, высокие запасы и увеличивающаяся добыча в Азии. Китай в текущем году может нарастить производство до 4,82 млрд тонн (+1,5%), снизив импорт на 1,9% или до 525 млн т. Индии прогнозируют увеличение добычи на 9%, до 915 млн т. При этом импорт будет ограничен квотами на коксующийся уголь с низким содержанием золы.
В 2024 г. добыча угля в России составила 420 млн т, сократившись на 2,3%. При этом в сегменте коксующегося топлива наблюдался рост в 12,2%. Страна уменьшила экспорт на 9%, примерно до 179,8 млн т. Действующие цены нередко заставляют компании продавать топливо если не в убыток, то с минимальной рентабельностью. В таких условиях предприятия уменьшают инвестиции.
Одним из факторов, влияющих на нестабильность отрасли, является повышение рисков, связанных с транспортировкой угля. Загруженность Восточного полигона и изменения в логистических маршрутах, вызванные санкциями, продолжают ухудшать ситуацию. В январе 2025 года в санкционный список США были внесены два крупных угольных производителя России, что затрудняет дальнейшее развитие отрасли. К тому же, по мнению аналитиков, снижение выпуска стали в России также угрожает сокращением потребности в коксующемся угле.
Эксперты предполагают, что в условиях санкционного давления и экономической нестабильности в 2025 году российские угольные компании не смогут значительно увеличить добычу. Высокие затраты и отсутствие новых рынков сбыта могут привести к банкротству мелких производителей. Единственными покупателями проблемных активов могут стать государственные компании, стремящиеся предотвратить банкротства в отрасли, но без ожидания значительных синергий.
Ранее на pronedra.ru писали, что сохранение квот на уголь в России ограничивает возможности на вывоз других грузов
Свежие комментарии