В Белом доме, якобы обсуждают возможность снятия санкций с газопровода «Северный поток — 2», а также с ряда других активов России в Европе. Диалог проходит в рамках потенциальных геополитических договоренностей. Об этом сообщило издание POLITICO со ссылкой на 5 источников, знакомых с ходом переговоров.
А были ли переговоры по «Северному потоку — 2»
Снятие ограничений с одного из ключевых маршрутов поставок российского газа в Западную Европу стало бы резким изменением курса Вашингтона. Санкции были впервые введены еще при первом сроке Дональда Трампа. Позднее Джо Байден снял ограничения в начале своего срока, однако вновь их ввел после начала конфликта вокруг Украины в 2022 г.
Читайте по теме: «Северный поток-2» может заработать – нужно ли это Германии
В случае восстановления работы «Северного потока — 2» Москва могла бы получить ощутимую экономическую выгоду. Однако, только при условии, что Евросоюз согласится возобновить закупки российского газа по этому маршруту. В текущих условиях, когда ЕС стремится избавиться от зависимости от российских энергоресурсов, это маловероятно.
Главным сторонником смягчения санкционной политики в администрации считается специальный посланник Белого дома Стив Виткофф. Источники утверждают, что он поручил своей команде составить полный перечень всех энергетических санкций, наложенных США на Россию.
Несмотря на это, в совместном заявлении государственного секретаря США Марко Рубио и Виткоффа утверждается, что никаких обсуждений по вопросу снятия санкций не велось. Они назвали публикацию POLITICO вымыслом и безответственной журналистикой, подчеркнув:
«Это просто выдумка и полная ложь. Мы не вели разговоров о снятии санкций с Россией в рамках какого-либо мирного соглашения».
Один из двух трубопроводов «Северного потока — 2», несмотря на повреждение в результате взрыва в сентябре 2022 г., остаётся технически пригодным к эксплуатации. Следствие по факту диверсии продолжается, но в прессе высказывались версии о причастности украинских граждан.
Нужно ли США возвращать «Северный поток — 2» в строй
По словам источников, идея Виткоффа пока не получила широкой поддержки внутри администрации. Против выступают, в частности, Рубио и министр внутренних дел США Даг Бёргум. Последний также возглавляет Совет по энергетическому доминированию при Белом доме.
Один из собеседников отметил, что в Белом доме формируется конкуренция между сторонниками энергетического доминирования, заинтересованными в экспорте американского СПГ, и сторонниками сближения с Россией, которые готовы пойти на уступки.
«Если российский газ вернется на рынок, это станет ударом по американским производителям», — предупредил эксперт.
Согласно оценке директора S&P Global Commodity Insights Лорана Русекаса, возвращение российского газа приведёт к снижению мировых цен и ослаблению позиций американских экспортеров, таких как Cheniere Energy.
Кроме того, на администрацию оказывают давление и сторонние игроки. Так, глава Monte Valley Partners Стивен Линч, ранее выкупивший активы обанкроченного ЮКОСа, подал заявку на получение лицензии Минфина США с целью приобретения трубопровода.
К проекту также пытается подключиться Матиас Варниг. Он ведет отдельные переговоры через американских посредников, не связанные с инициативой Линча. Между тем, Белый дом ранее уже отверг предложение Линча о покупке трубопровода.
Ранее на pronedra.ru писали, что против «Северного потока-2» — позиция Германии и Эстонии
Свежие комментарии