На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Пиар на мистике вместо марксизма.Прогноз провидицы...
  • Игорь Васиков
    пора бабушке на покой, пить таблеточки от деменции...Роднина призвала ...
  • Юрий Шишлов
    "Слугам" самим мало, так что не надейтесь... Денег нет, но вы там держитесь...Роднина призвала ...

Климатолог пояснил, затопит ли Мировой океан Россию

Прогнозы о масштабном затоплении российских городов в результате подъёма уровня Мирового океана оказались сильно преувеличены. Об этом в интервью KP.ru заявил известный климатолог Алексей Кокорин, сотрудник фонда «Природа и люди».

Эксперт отметил, что к концу XXI века реальный рост уровня океана в средних широтах России составит около 0,5 метра, что не представляет угрозы для крупных прибрежных городов, таких как Санкт-Петербург и Владивосток.

По словам Кокорина, существующие защитные сооружения и дамбы способны справиться с таким подъёмом воды без серьёзных последствий. «Температура на Земле в среднем растёт, и основная причина этого — деятельность человека, сжигающего ископаемое топливо. Именно поэтому мы можем достаточно точно предсказать, как будет развиваться климат в обозримом будущем», — пояснил климатолог. Катастрофические сценарии — дело далёкого будущего По мнению учёного, сценарии с подъёмом уровня Мирового океана на 15 метров, о которых иногда пишут СМИ, относятся к XXIII веку и предполагают маловероятный вариант быстрого разрушения антарктических льдов. Для России эти цифры не актуальны в ближайшие сто лет.

В то же время для тропических стран последствия глобального потепления остаются серьёзной угрозой. Мелкие островные государства, а также некоторые страны Западной Европы, включая Нидерланды и Великобританию, сталкиваются с повышенной опасностью наводнений, что уже заставляет их вкладываться в масштабные защитные инфраструктуры. Россия под контролем В то же время в России, по словам Кокорина, затопление в обозримом будущем маловероятно. Наибольший риск локальных наводнений сохраняется лишь для некоторых прибрежных районов, например, в низменных зонах вдоль Азовского моря.

Однако даже здесь речь идёт о частичных подтоплениях, а не о полном уходе городов под воду.

Стоит отметить, что ранее о риске наводнений предупреждали и в Российской академии наук. По их оценкам, к концу века уровень воды может быть достаточно высоким, чтобы частично затопить отдельные участки городов, таких как Азов, Керчь, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Тем не менее этот рост остаётся управляемым с помощью инженерных решений.

Россияне могут быть относительно спокойны: глобальное потепление действительно идёт, но угроза катастрофического затопления страны в ближайшие десятилетия крайне низка. Тем не менее отдельные прибрежные районы должны готовиться к локальным наводнениям. В отличие от России, тропические страны и низменные европейские государства сталкиваются с куда более серьёзной угрозой, требующей масштабных мер адаптации.

Ранее журналисты сайта "Пронедра" писали, что в Петербурге опасаются наводнения: уровень воды на дамбе дошел до опасной отметки

 

Ссылка на первоисточник
наверх