Аналитики объяснили, почему большая ключевая ставка увеличивает разрыв между богатыми и бедными. Вопрос был поднят на фоне прогнозов о дальнейшем ужесточении политики Центробанка для борьбы с инфляцией. Эксперты сходятся во мнении.
что на очередном заседании ставка ЦБ будет поднята до 23%. Об увеличении разрыва между разными финансовыми кругами в таком случае в статье для «Аргументов и фактов» рассказал Александр Абрамов из РАНХиГС.Почему большая ставка разделяет богатых и бедных
По данным Росстата, инфляция в период с июля по октябрь снизилась до 8,54% в годовом выражении, тогда как за аналогичный период 2023 года показатель составлял 9,1%. Однако предварительные индикаторы указывают на увеличение инфляции в ноябре до уровня около 9%. В этих условиях, считают эксперты, Центробанк на своем декабрьском заседании может принять решение о дальнейшем ужесточении монетарной политики.
Читайте по теме: Как повышение ключевой ставки Центробанком до 22% повлияет на экономику и жизнь россиян
Последнее повышение ключевой ставки до 21% состоялось 28 октября. Этот шаг вызвал полярные реакции: часть представителей бизнеса и общества раскритиковала увеличение, называя его тормозом для экономики, а другая часть одобрила как меру, направленную на борьбу с инфляцией. Тем не менее, рост цен продолжает оставаться значительным, что делает новый виток ужесточения денежно-кредитной политики почти неизбежным.
Предполагаемое повышение ключевой ставки отразится как на доходности депозитов, так и на стоимости потребительских кредитов. Однако, как отмечает Абрамов, эти изменения не произойдут одномоментно. Финансовые организации, предвидя действия регулятора, уже начали постепенно корректировать ставки, подготавливая клиентов к новому уровню стоимости заемных и сберегательных продуктов. Этот процесс может продолжаться вплоть до заседания совета директоров ЦБ, где будет принято окончательное решение.
Перспективы ключевой ставки – ждут повышения
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач ожидает повышения ставки ЦБ на 2 п. п. Эксперт отметил, что подобный шаг станет логичным продолжением ужесточения денежно-кредитной политики, начатого ранее осенью.
В октябре Центробанк уже поднял ставку на аналогичную величину, реагируя на усиливающееся инфляционное давление в экономике. Однако с тех пор заметного изменения ситуации не произошло, что делает неизбежным дальнейшее ужесточение монетарной политики. Экономист подчеркнул, что не исключает повышения ставки более чем на 200 базисных пунктов, хотя наиболее вероятным сценарием остается увеличение именно до 23%.
Очередное заседание совета директоров Центробанка запланировано на 20 декабря. Ожидания экспертов сходятся. Первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов высказал аналогичное мнение, предположив, что установленный уровень в 23% может сохраняться на протяжении всего следующего года. Это подтверждает общую направленность регулятора на сдерживание инфляционных рисков.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже исключила возможность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании. При этом она отметила, что дальнейшее повышение остается на повестке, подчеркнув, что переход к смягчению политики в нынешних макроэкономических условиях был бы эквивалентен отказу от борьбы с инфляцией. Такие заявления укрепляют ожидания, что Центробанк продолжит придерживаться жесткого курса для стабилизации ценовой ситуации в стране.
Ранее на «Пронедра» писали, что глава Центробанка России предупреждает: как изменения в экономике могут повлиять на ваши вклады и кредиты
Свежие комментарии