На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Только вчера статейка была,какой классный и полезный этот ревень.😁😁😁Россиянам стоит з...
  • федор
    Чучело ! Тебе надо очки по разным карманам разложить и отрехтовать табло , а то похож на умственного отсталого. Поц!Контроверсиальные...
  • Григорьевна Матвеева
    Т ак я и не поняла, в чём риск употребления ревеня в пищу.Россиянам стоит з...

Странные изменения личности, о которых сообщили пациенты после трансплантации органов

Странные изменения личности, о которых сообщили пациенты после трансплантации органов Максим Морозов

После операции по пересадке сердца некоторые пациенты чувствуют себя больше донорами, чем своей собственной персоной.

Свежее исследование, опубликованное в научном журнале «Трансплантология», предоставляет новые данные о связи между трансплантацией органов и изменениями в личности реципиента.

Исследователи из Университета Колорадо анализировали ответы 47 участников (23 получателя сердца и 24 реципиента других органов), которые поделились своими послеоперационными переживаниями через онлайн-опрос.

Захватывающие 89% всех реципиентов трансплантатов отметили изменения в своей личности после операции, вне зависимости от типа полученного органа. Это одно из первых исследований, зафиксировавших такие изменения. После пересадки сердца некоторые участники ощущали себя ближе к личности донора, приняв его вкусы в еде, искусстве, сексуальные предпочтения и поведенческие особенности.

Одна из участниц рассказала, что после пересадки сердца молодого музыканта в 1990-х годах у неё развилась глубокая страсть к музыке.

Современные исследования указывают на то, что наши склонности могут быть встроены в каждую клетку нашего организма, а не только в сердце.

Участники проекта из Университета Колорадо заметили четыре или более видов изменений в личности, включая характер, эмоциональные реакции, пищевые предпочтения, самоидентификацию, религиозные или духовные убеждения, а также воспоминания. Единственное различие между теми, кто получил сердце, и реципиентами других органов заключалось в изменении физических черт. Исследователи отмечают:

Отчеты газеты Post за прошлый год указывали на то, что у лиц, получивших переливание крови, наблюдались изменения в настроении, поведении и воспоминаниях после этой медицинской процедуры, что до сих пор остаётся неразгаданной научной загадкой. Исследование, проведённое Университетом Мичигана в 2013 году, выявило прочно укоренившееся мнение о том, что внутренние органы человека несут в себе особую силу и, смешиваясь, могут передавать некоторые особенности донора реципиенту.

Сара-Джейн Лесли, профессор философии Принстонского университета и один из соавторов исследования, подчеркивает:

Хотя наука не подтверждает такую возможность, многие всё еще верят в возможность изменения личности после пересадки органов.

Science Alert предложил гипотезу системной памяти как возможное объяснение. Согласно этой теории, все живые клетки содержат память, что позволяет воспоминаниям передаваться от донора к реципиенту через пересаженные ткани.

Также было обнаружено, что донорские клетки циркулируют в организме реципиента до двух лет после трансплантации. Неясно, куда эти клетки направляются, но их воспалительные свойства могут объяснить изменения в личности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх