Человек может храпеть по разным причинам, вроде простуды, злоупотребления алкоголем или неправильного положения во время сна. Однако, этими пунктами список не ограничивается. Храп является результатом помех нормальному прохождению воздуха и приводит к вибрации тканей гортани.
О каких заболеваниях он может свидетельствовать в интервью «Известиям» рассказала Ольга Зинчева, невролог и сомнолог из «СМ-Клиники».Причины храпа
Состояние может быть следствием различных заболеваний, связанных со «сферой работы отоларинголога». В носоглотке триггерами храпа могут стать:
- искривление носовой перегородки;
- аллергический ринит;
- полипы;
- увеличение миндалин и аденоидов;
- новообразования различной природы.
Храпеть человек может и по другим причинам. В частности, проблема наблюдается у лиц с избыточным весом. Состояние затрагивает и шею – в результате избытка тканей наблюдаются проблемы с циркуляцией воздуха, приводят журналисты pronedra.ru объяснения медика. Также человек может храпеть из-за эндокринных нарушений.
Какие еще состояния вызывают храп
У женщин «звуковое сопровождение» сна может возникать на фоне пременопаузы или менопузы, отметила Зинчева. Неврологические заболевания, вроде нервно-мышечной дистрофии и бокового амиотрофического склероза могут ослабить мышцы дыхательных путей, что усиливает храп или приводит к апноэ — синдрому обструктивного апноэ во сне. Аналогичные последствия бываю и после инсульта.
Зинчева также обратила внимание на влияние вредных привычек на появление храпа. Употребление алкоголя и седативных средств приводит к расслаблению мышц гортани, что способствует храпу. Курение также увеличивает риск храпа из-за раздражения слизистой верхних дыхательных путей.
Свежие комментарии