Согласно опубликованному Минприроды отчету, на территории России в 2025 г. зарегистрировано 81 месторождение алмазов с суммарными запасами примерно в 982,4 млн карат. Речь идет о «первичных» залежах. Также в стране существует 39 «вторичных» месторождений, появившихся н отвалах горных пород.
Их запасы оцениваются примерно в 25 800 карат, сообщает nedradv.ru.Основная часть российских запасов алмазов сосредоточена на Дальнем Востоке. Так, свыше 80% всех залежей находятся в Якутии. Здесь расположены 3 крупнейших алмазных месторождения страны.
Читайте по теме: проклятые сокровища: история великих алмазов, чья красота приносила беду
Речь идет о трубках:
- Мир;
- Удачная;
- Юбилейная.
Суммарные запасы данных месторождений оцениваются почти в 473 млн карат. Лидером с 194,1 млн карат является Мир.
Архангельская область, похоже занимает второе место с долей примерно в 20%. Кроме того, алмазные россыпи встречаются в Приволжском ФО и Сибири. В последней, однако, находятся залежи редкого минерала, формирующегося в следствии воздействия метеоритов – импактных алмазов. Их запасы Минприроды оценило в 268 млрд карат.
Как и на мировом уровне, в России большая часть запасов локализована в коренных месторождениях. В частности, кимберлитовые трубки, которые обеспечивают 94,1% всех запасов. Остальные 6% находятся в россыпях.
Компания «АЛРОСА», которая контролирует 95% всей добычи алмазов в России, остается главным игроком на внутреннем рынке. В 2024 году компания добыла 33 млн карат. Хотя «АЛРОСА» ранее приходилось пересматривать стратегию из-за ситуации на мировом рынке, компания продолжает реализацию проектов внутри России и за рубежом.
Ранее на pronedra.ru писали, как механизм ЕС по отслеживанию алмазов повлияет на бюджет России
Свежие комментарии