На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Ну  и праздничек, мать его....В честь подонка, не пожалевшего  сына  для  подстрекателя  на  убийство ради некоего Бо...Тайны Курбан-байр...
  • Владимир Алтайцев
    👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎Тайны Курбан-байр...
  • Зоя Есенко (Чирикова)
    Ну очень, они хотят получить по соплям. Значит ПОЛУЧАТ!Мирный план Влади...

Людмила Талабаева провела заседание по вопросам доступности и увеличения внутреннего потребления российской рыбной продукции

Людмила Талабаева провела заседание по вопросам доступности и увеличения внутреннего потребления российской рыбной продукции Евгения Комарова

Сенатор РФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края в Совете Федерации ФС РФ Людмила Талабаева провела заседание круглого стола на тему «О мерах по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя».

 «Рыбохозяйственный комплекс успешно выполняет стратегическую задачу по приросту самообеспечения Российской Федерации рыбой и рыбопродуктами. Общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями во всех районах промысла в 2023 году составил 5 369 тыс. т. Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами в 2023 году, по оценке Минсельхоза России, составил около 163,7%. Однако, несмотря на высокие уловы, внутреннее потребление отечественной рыбной продукции не так уж и велико и в полной мере не обеспечивает пищевые предпочтения граждан», — подчеркнула законодатель.

Сенатор отметила, что в России в последние 8 лет потребление рыбы остаётся практически неизменным — на уровне 21-22 кг. В этой связи для увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции необходимо дополнить Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года.

 «Важно оптимизировать Стратегию с учётом масштабных изменений мирового рыбного хозяйства и обострения конкуренции за водные биоресурсы, сделав особый акцент на развитии внутреннего рынка. Для этого необходимо учесть параметры «дорожной карты» продвижения рыбопродукции», — предложила Людмила Талабаева.

По словам Людмилы Талабаевой, сдерживающим фактором для расширения поставок продукции рыбного промысла на российский рынок по-прежнему является недостаточный уровень развития и нехватка мощностей береговой производственной и логистической инфраструктуры рыболовства (мощностей по хранению, переработке и транспортировке с соблюдением всех требований).

Сенатор акцентировала внимание на проблемах доступности рыбопродукции, выловленной в дальневосточном бассейне.

В 2023 году вылов лососей на Дальнем Востоке был одним из рекордных за последние 10 лет и достиг 609 000 тонн.  Не только лосось, но и в целом более 70% всей рыбы добывается на Дальнем Востоке.

Однако доступность лососевой продукции по-прежнему ограничивается ее высокой ценой, отметила Талабаева. Основной объем перевозки рыбной продукции из дальневосточных субъектов в центральные регионы России осуществляется железнодорожным транспортом.

Людмила Талабаева провела заседание по вопросам доступности и увеличения внутреннего потребления российской рыбной продукции Евгения Комарова

Сейчас государством субсидируются перевозки железнодорожным транспортом из дальневосточных субъектов в центральные регионы России только минтай и филе минтая. Правительству Российской Федерации уже поручено проработать вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований на субсидирование железнодорожных перевозок рыбы и рыбной продукции, в том числе исходя из необходимости включения в перечень субсидируемой продукции лососевых видов рыб. Это поручение находиться в процессе реализации и несомненно сыграет свою положительную роль. Однако, важно предпринять шаги для дальнейшего расширения перечня дальневосточных промысловых видов рыб перевозка которых субсидируется в частности за счет сельди и сардины–иваси и продукции их переработки.

Значительным резервом для увеличения дополнительной качественной рыбной продукции на российском рынке является поддержка развития малых предприятий, которые осуществляют прибрежное и промышленное рыболовство во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, а также Балтийском, Азовском и Каспийских морях

 «Требуется применение новых инструментов развития рыбохозяйственного комплекса и в отношении таких предприятий, в частности, установление мер государственной поддержки при строительстве малотоннажных рыболовных судов», — отметила сенатор.

Как считает сенатор, большой потенциал для решения проблемы увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции для конечного потребителя содержится в расширении государственных и муниципальных закупок отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью для организации питания в государственных учреждениях. Существенную поддержку предприятиям рыбохозяйственного комплекса окажет совершенствование законодательства в части уточнения ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами и отмена экспортных пошлин для нескольких категорий продукции из водных биологических ресурсов.

В ходе заседания были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, повышению эффективности механизма оказания государственной поддержки деятельности хозяйствующих субъектов, в целях обеспечения устойчивого роста внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Минсельхоза России, профессионального сообщества, профильных ассоциаций, субъектов Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх