По данным Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса в первом полугодии 2023 года снизился до 20,2 млрд долларов. Показатель в 7,3 раза меньше, чем в аналогичный период 2022 года. Профицит уменьшился с 14,8 млрд долларов в первом квартале до 5,4 млрд долларов во втором, сообщает «Коммерсантъ».
В июне 2023 года профицит сменился дефицитом в размере 1,4 млрд долларов. Одной из основных причин такого снижения является сезонный фактор, связанный с объявлением российскими компаниями дивидендов. Такая ситуация наблюдалась в предыдущие годы при неблагоприятной ценовой конъюнктуре российского экспорта, как отмечают в Банке России.
Снижение сальдо текущего счета связано в основном с уменьшением экспорта и ростом импорта, включая туристические услуги. В январе-июне 2023 года сальдо внешней торговли сократилось в 3,3 раза и составило 54,3 млрд долларов. Другим фактором является увеличение отрицательного сальдо первичных и вторичных доходов, включающих процентные выплаты и дивиденды. Значительная часть этих выплат предназначена для нерезидентов и оседает на счетах С, не вызывая фактического оттока с валютного рынка. Также, по данным журналистов pronedra.ru, локальные инвесторы не получают выплаты по замороженным активам. Это в значительной степени является «бумажным» оттоком, как объясняет Дмитрий Полевой из «Локоинвеста».
Сокращение профицита текущего счета автоматически замедляет отток капитала, но более важна структура потоков, которая оказывает влияние на курс рубля. В июне был зафиксирован приток капитала в размере 1 млрд долларов на финансовом счете. Однако, за второй квартал был отток в размере 5,7 млрд долларов, что существенно меньше, чем во втором квартале 2022 года (78,2 млрд долларов), и в первом квартале 2023 года (18,4 млрд долларов), посчитал Полевой.
Аналитики Telegram-канала «Твердые цифры» отмечают, что потоки торговли товарами относительно устойчивы, и поэтому резкие колебания курса рубля маловероятно связаны с их динамикой. Обзор Центрального банка по рискам финансовых рынков также подтверждает, что резкое ослабление российской валюты в июне вызвано финансовыми операциями компаний и банков, а в меньшей степени населения и экспортеров.
Свежие комментарии