На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

302 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Хохлопитеки мечтали свободно приезжать в любую страну мира. Вот их мечта и сбылась. Теперь свободно едут куда только ...Черная трансплант...
  • Владимир
    Гречка для иностранца сопоставима с киноа для россиян. Дорого в выращивании, но полезно, поскольку не злаки.Деликатесы СССР –...
  • Виктор Магилинский
    Смеялся от души! Прямо Рокфеллерами станем, во заживем!Повышение пенсий ...

28 сентября: этот день в истории России

28 сентября: этот день в истории России Юлия Якобсон

28 сентября – важная дата в истории России, связанная со множеством событий, которые заслуживают внимания. Так, в 1760 году произошло взятие Берлина: русские и австрийские войска вошли в столицу Пруссии в ходе Семилетней войны, что стало значимым эпизодом в этом конфликте.

В 1797 году родился граф Фёдор Литке, выдающийся российский мореплаватель и исследователь Арктики. Литке впоследствии возглавил Российскую академию наук с 1864 по 1882 годы и основал Русское Географическое общество, сыграв ключевую роль в развитии географической науки в стране.

В 1918 году на свет появился Василий Сухомлинский, выдающийся педагог, чьи новаторские идеи в воспитании и обучении оказали огромное влияние на советскую педагогическую систему. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Согласно народным традициям, 28 сентября отмечают Никиту Гусятника, известного также как Репорез. В этот день крестьяне занимались сбором репы, а охотники наблюдали за дикими гусями. Приметы гласили: если гуси летят высоко, весной будет большое половодье, если низко – воды будет мало. Поведение домашней птицы тоже служило предвестником погоды: если гусь поджимал лапы у воды, ждали заморозков, если плескался в воде – тепло.

События 28 сентября в истории России

  • В 1773 году в Яицком городке началось Пугачёвское восстание, возглавляемое Емельяном Пугачёвым, которое стало одним из крупнейших крестьянских восстаний в истории России.
  • В 1783 году родилась Надежда Дурова, известная своей службой в армии в качестве офицера во время Отечественной войны 1812 года и позднее как писатель.
  • В 1844 году умер граф Пётр Толстой, известный участник Наполеоновских войн.
  • В 1882 году родился Александр Кутепов, видный деятель Белого движения.
  • 28 сентября 1902 года стало датой рождения Владимира Мясищева, значимого советского авиаконструктора.
  • В 1904 году в Санкт-Петербурге открылся Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской.
  • Ираклий Андроников, известный писатель и литературовед, родился в этот день в 1908 году.
  • В 1925 году состоялось принятие положения о Рабоче-Крестьянской милиции в СССР.
  • В 1929 году родился Николай Рыжков, который впоследствии займет пост Председателя Совета Министров СССР.
  • В этот день в 1937 году произошло разделение Западно-Сибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область.
  • 28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, закрепляющий изменения после раздела Польши.
  • Дмитрий Бегичев, российский писатель и государственный деятель, родился в 1786 году.

28 сентября 1773 года началось Пугачевское восстание

В этот день, 28 сентября, началась Крестьянская война 1773—1775 годов под руководством Е. И. Пугачёва. Первые события развернулись с захвата форпоста Бударинский, расположенного в 85 километрах ниже по течению Яика от Яицкого городка. Обычный, казалось бы, бунт быстро перерос в масштабную войну, в которой участвовали казаки, крестьяне, а также народы Урала и Поволжья, поднявшиеся против правительства императрицы Екатерины II.

Примечательно, что характер и природа восстания до сих пор остаются предметом дискуссий среди историков. Часто называют его «гражданской войной», учитывая этнический и социальный состав.

Несмотря на тот факт, что правительственные войска обладали явным превосходством над бунтовщиками, основные очаги сопротивления были подавлены только к концу 1774 года, а отдельные выступления продолжались вплоть до середины 1775 года. Лидер восстания, Емельян Пугачёв, и его ближайшие соратники были преданы суду и казнены в Москве в январе 1775 года. Этот процесс был публичным и устроен с целью устрашения и предупреждения возможных будущих восстаний по указанию императрицы.

28 сентября СССР и Германия подписали «Договор о дружбе и границе»

Текст договора и карта с линией разграничения между СССР и Германией были обнародованы в советской прессе, однако дополнительные протоколы, кроме одного от 4 октября 1939 года, так и не увидели свет.

К договору были приложены три протокола: один конфиденциальный и два секретных.

Конфиденциальный протокол регулировал процесс обмена гражданами между двумя частями разделенной Польши — советской и германской. В секретных протоколах определялись зоны влияния СССР и Германии в связи с разделом Польши, а также предстоящие «специальные действия на литовской территории» для защиты интересов Советского Союза. Секретные протоколы обязывали обе стороны пресекать любую «польскую агитацию», которая могла бы затрагивать их интересы.

28 сентября 1972 года комментатор Озеров произносит фразу «Такой хоккей нам не нужен!»

В 1972 году, во время легендарной телетрансляции хоккейного матча СССР — Канада, комментатор Николай Озеров произнес ставшую крылатой фразу: «Такой хоккей нам не нужен!» Этот момент запомнился зрителям, так как канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, завершив серию со счетом 6:5 в свою пользу.

Озеров был не просто талантливым комментатором, но и Заслуженным артистом РСФСР, это звание он получил 27 апреля 1964 года «за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению». Николай Озеров по праву считается легендарным комментатором — его глубокое понимание игры, яркий лексикон и эмоциональное восприятие хоккейных матчей делали его репортажи незабываемыми.

Однако мало кто знает, что Озеров сам был профессиональным спортсменом и Заслуженным мастером спорта СССР по теннису (1947). Он 24 раза становился абсолютным чемпионом страны по теннису, демонстрируя настоящий дух спортсмена как на корте, так и у микрофона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх