На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    "Батюшка у нас один, - говорил Иисус Христос. - Это Отец Небесный". Называть вполне земного попа "Батюшкой" - это свя...Батюшка поведал, ...
  • znm_ek Зенин
    Выпившим нельзя за руль, а в кровать тем более...Закон о неженатых...
  • Андрей Зарубкин
    Почему ЭКС-президент?Экс-президент США...

Потеряют доступ к SWIFT: названы банки, которые могут отключить

Потеряют доступ к SWIFT: названы банки, которые могут отключить Евгения Комарова

На фоне обсуждения в Евросоюзе 16-го пакета санкций против России названы банки, которые могут отключить от SWIFT. Власти региона рассматривается возможность исключения ещё нескольких финансовых учреждений. Однако на текущий момент для большинства россиян проблемы с зарубежными переводами уже стали повседневной реальностью, сообщает издание «Аргументы и факты».

Какие банки могут отключить от SWIFT

Некоторые российские финансовые организации еще сохраняют доступ к системе, отметила Юлия Кузнецова, инвестиционный стратег. В частности, пользоваться SWIFT могут «ЮниКредит Банк», «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк». Однако, применение данной опции уже не является привычным для большинства граждан.

Читайте по теме: отключение РФ от SWIFT развило международную торговлю и вызвало обратный эффект

Санкции, введённые США ещё в феврале 2022 г., фактически заблокировали возможность совершать беспрепятственные переводы в недружественные страны. Оставшиеся европейские банки, работающие с Россией, сталкиваются с множеством сбоев.

Сильных последствий отключения от SWIFT не ждут

По словам эксперта, даже если эти банки исключат из SWIFT, для большинства клиентов глобальные последствия будут минимальными, так как те россияне, которым необходимо совершать международные переводы, уже открыли счета в странах, не поддерживающих антироссийские санкции, таких как Казахстан или Армения. Кроме того, россияне, использующие карты за границей, всё чаще сталкиваются с проблемами, от технических сбоев до мошенничества. Особенно, прибегая к сторонним платёжным сервисам.

Для крупного бизнеса ситуация обстоит несколько иначе.

Россия уже создала собственную систему передачи финансовых сообщений. Ней пользуются уже около 20 стран. Это позволяет минимизировать риски, связанные с отключением от SWIFT, и продолжать международные расчёты, несмотря на санкционное давление.

Таким образом, несмотря на угрозу новых санкций, Россия давно адаптировалась к изменениям в международной финансовой системе, а для большинства граждан эти меры остаются скорее символическими, чем практическими.

Ранее на «Пронедра» писали про Россию и SWIFT: последствия и перспективы для международной торговли

 

Ссылка на первоисточник
наверх