На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Тогда он должен отречься от всего, что нажил "непосильным" трудом!!!Отдайте 25% всего...
  • Александр Лагуткин
    Одним чертом меньше, У них таких маньяков половина кукарины.  Только и могут что воровать, грабить и издеваться над с...Пропал без вести ...
  • Дмитрий Зайцев
    Викинги и чухонцы сами войну не потянут. Думаю, они будут создавать нам проблемы в Арктике, в надежде, что если мы им...Полыхнёт там, где...

Теряются в никуда гигатонны воды с суши: ученые выяснили, почему Земля стала вращаться иначе

Теряются в никуда гигатонны воды с суши: ученые выяснили, почему Земля стала вращаться иначе Ольга Безродняя

Недавние исследования, проведённые учеными, показали, что теряется вода на суше и это приводит к резкому смещению оси вращения Земли. Открытие поднимает важные вопросы о состоянии глобальной экосистемы и необходимости внимательного наблюдения за водными ресурсами планеты.

Ученые выяснили, почему изменилось вращение Земли

Согласно исследованию, проведённому командой под руководством профессора Ки-Веон Со, резкие изменения в положении оси Земли с начала 2000-х годов связаны с потерей почвенной влаги. Ученые подсчитали, что за только три года (с 2000 по 2002 год) было утеряно более 1600 гигатонн воды из почвы — это количество превышает массу льда, потерянного Гренландией за значительно более длительный период.

Также читайте: Что будет с планетой: ученые обнаружили проблему с литосферой, которая сливается в мантию Земли

Для проведения этого исследования команда использовала современные технологии, включая спутниковые радары и модели влажности почвы. Эти методы позволили учёным восстановить изменения запасов воды на Земле, как в конце XX века, так и в начале XXI века.

Ученые обнаружили потерю воды на суше: куда уходит

Результаты исследования показали, что в период с 2000 по 2002 год произошло резкое падение влажности почвы, эквивалентное повышению уровня мирового океана на 1,95 мм в год. Кроме того, с 2003 по 2016 год почва потеряла ещё около 1000 гигатонн воды. По состоянию на 2021 год уровень влажности так и не восстановился, что может указывать на долгосрочные изменения в запасах воды на суше.

Показатели независимых индикаторов

Тенденция потери воды прослеживается не только в моделированных данных. Повышение уровня моря и смещение полюса вращения Земли также подтверждают катастрофические изменения в водных ресурсах. Эксперты предупреждают, что эта тенденция к высыханию почвы может оказывать необратимые последствия для экосистем и человечества в целом.

Исследование, сосредотачивающееся на потере воды на суше, вынуждает нас переосмыслить отношение к водным ресурсам и их значению для планеты. Это открытие подчеркивает срочную необходимость принимать меры, направленные на сохранение влажности почвы и управление водными ресурсами, чтобы избежать возможных экологических катастроф в будущем. Учитывая серьёзность ситуации, важно продолжать мониторинг изменений и искать эффективные решения для противодействия кризису.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Ученые обнаружили, что глубоко в недрах Земли притаилась и выжидает новая жизнь: биомасса до 20 млрд тонн затмит человечество

 

Ссылка на первоисточник
наверх