Ряд категорий отходов запрещено сжигать на даче, напомнили в Роскачестве. В ведомстве указали на необходимость соблюдения норм безопасности при обращении с огнем на участке. Их нарушение может привести к серьезным штрафам, сообщает RuNews24.
ru.Какие отходы нельзя сжигать на даче
Список отходов, которые можно сжигать на участке, строго ограничен. Разрешается утилизировать сухую траву, ветки, бумажные и картонные изделия, а также плоды, овощи и остатки растительного происхождения. При этом запрещено использовать огонь для уничтожения пластика, резины, стройматериалов, металла, целлофана и других отходов, выделяющих при горении токсичные соединения.
Читайте по теме: штрафы для дачников – 6 новых наказаний в 2025 году
В ведомстве подчеркнули, что разведение костров допускается только в благоприятную погоду — при отсутствии сильного ветра. При скорости воздушных потоков свыше 10 м/с проводить сжигание строго запрещено.
После окончания процедуры необходимо тщательно потушить огонь — засыпать пепелище землёй или обильно полить водой. Место сжигания ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. В случае нарушения установленных правил гражданам грозят штрафы 5 000 – 15 000 рублей или официальное предупреждение.
Роскачество напомнило о правилах обращения с отходами
На дачных участках в России владельцы могут столкнуться с административными штрафами за несанкционированное складирование мусора, особенно в зимний период. В соответствии с законодательством, отходы, образующиеся в домах в процессе их эксплуатации, включая крупногабаритные предметы, такие как мебель или бытовая техника, должны складироваться на специально отведенных для этого местах — контейнерных площадках. Невыполнение этих требований, например, захоронение мусора на участке или его накопление в местах, не предназначенных для этого, может привести к наказанию.
Согласно статье 8.2 КоАП, штрафы для граждан за нарушение правил обращения с отходами варьируются в пределах 2 000 – 3 000 рублей. Важно, чтобы контейнерные площадки для мусора располагались на расстоянии не менее 20 метров от границы земельного участка, а их месторасположение было согласовано с органами местного самоуправления и занесено в специальный реестр.
Растительный мусор, включая сухую траву, листья и ветки, имеет отдельное регулирование. Он не относится к твердым коммунальным отходам, и его нельзя размещать на тех же площадках. Для такого мусора должно быть выделено другое место, согласованное с владельцами дач. Кроме того, для его вывозки необходимо заключить отдельный договор с лицензированной организацией. В случае использования растительного мусора для компостирования, важно соблюдать санитарные нормы, не размещая его ближе 20 метров от водоемов и 10 метров от построек.
Ранее на «Пронедра» писали, как теплая зима повлияет на садоводство и дачный сезон
Свежие комментарии