На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пронедра

415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Одним чертом меньше, У них таких маньяков половина кукарины.  Только и могут что воровать, грабить и издеваться над с...Пропал без вести ...
  • Дмитрий Зайцев
    Викинги и чухонцы сами войну не потянут. Думаю, они будут создавать нам проблемы в Арктике, в надежде, что если мы им...Полыхнёт там, где...
  • Александр Маркитанов
    отчего вдруг скорбь? Ватикан - главное террористическое гнездо мира. И все враги России, на протяжении всех преступны...Наступит ли конец...

Газ теряет в цене, но падение долго не продлится

Газ теряет в цене, но падение долго не продлится Татьяна Арестова

На фоне устойчивых экспортных поставок и прогнозируемого роста спроса, стоимость газа в США на прошлой неделе достигла минимального значения за девять недель. Снижение цен произошло на фоне активной загрузки экспортных терминалов и признаков оживления рынка.

Однако, в ближайшее время ожидается возвращение котировок к росту, сообщает «Прайм».

Основные причины падения цен объясняются традиционными сезонными факторами. Ключевыми стали увеличение объемов внутренней добычи и умеренный уровень потребления, обусловленный теплой погодой. Дополнительным фактором давления на рынок выступили избыточные запасы газа в ряде регионов, превышающие среднегодовые значения.

Читайте по теме: итоги недели на энергетическом рынке – ситуация с ценами на нефть и газ

В отличие от ситуации в Северной Америке, на европейском газовом рынке в последние недели наблюдается разворот тенденции. После продолжительного снижения цен, вызванного снижением геополитической напряженности, стоимость газа вновь начала расти. В настоящий момент 1 000 кубометров на спотовом рынке оценивается в 417 долларов. Основным фактором роста выступает начало подготовки к отопительному сезону, в рамках которой страны ЕС запускают процесс закачки топлива в подземные хранилища.

При этом геополитический фактор остается в центре внимания. Европейский союз продолжает курс на диверсификацию источников поставок. Однако, необходимость оперативных решений ограничивает пространство для маневра — запуск процесса по формированию стратегических запасов откладывать уже невозможно.

На азиатских рынках обстановка также неоднозначна. Китай, являющийся крупнейшим мировым потребителем СПГ, на фоне обострившихся торговых разногласий с США может сократить объемы закупок американского топлива. У Пекина есть альтернатива — ресурсы из России, Катара и Австралии. США же, наращивая добычу, рискуют столкнуться с сокращением внешнего спроса.

Прогнозы на ближайшие месяцы остаются разными для каждого региона. В Европе котировки, вероятно, продолжат рост в умеренном темпе за счет подготовки к зимнему периоду. В США же давление на цены может сохраниться, учитывая сохраняющееся превышение предложения над спросом.

Ранее на pronedra.ru писали, что поставки газа в Европу будут выгодны – Юшков оценил перспективы возобновления экспорта для России

 

Ссылка на первоисточник
наверх